Как взять ТЭФИ: Урок от телеведущей Наили Аскер-заде

В октябре 2018 года на вручении авторитетной премии ТЭФИ, казалось бы, произошла небольшая сенсация. Молодая журналистка Наиля Аскерзаде, представляющая «Россию-1», была признана лучшим интервьюером страны. Девушка смогла обойти и гуру отечественной журналистики Владимира Познера, ветерана «Первого канала», и НТВшника Кирилла Позднякова, и знаменитого фигуриста Алексея Ягудина с «Матч ТВ».

Впрочем, сенсацией это было лишь на первый взгляд. На самом деле, Наиля долго шла к такому профессиональному признанию, получив статуэтку ТЭФИ за передачу «Действующие лица». Это не крикливое ток-шоу и не развлекательное реалити, а солидная программа, в рамках которой журналистка общается с самыми влиятельными персонами нашей страны, а также с теми, кто вызывает повышенный интерес у аудитории в данный момент времени.

Например, в одном из недавних выпусков Аскер-заде брала интервью у Сергея Собянина – мэр Москвы откровенно рассказал о столичных пробках, реновации и благоустройстве города. Также среди гостей телеведущей были глава «Ростеха» Сергей Чемезов, руководитель Сбербанка Герман Греф, председатель Счётной Палаты Алексей Кудрин, миллиардер Алишер Усманов, главный тренер футбольной сборной России Станислав Черчесов и популярный музыкант Сергей Шнуров.

Со всеми перечисленными фигурами, равно как и с другими гостями передачи у Наили получался содержательный разговор. Что неудивительно, ведь журналистка детально разбирается в политике и экономике и, кроме того, грамотно готовится к беседе. Вряд ли стоит сбрасывать со счётов и богатый профессиональный опыт девушки.

До «России-1» Наиля Аскер-заде делала аналогичную программу под названием «В рабочий полдень» на «России-24» и тоже общалась с известными людьми. В частности, с руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, вице-премьером Татьяной Голиковой и многими другими.

Но и до прихода на телевидение карьера Наили была насыщенной. Аскерзаде работала в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости», не только освещая экономические события, но и беря интервью у представителей крупного бизнеса и политики – от главы группы ВТБ Андрея Костина до министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Кстати, интересно, что со многими персонами Наиля пересекалась неоднократно. Алишер Усманов, Сергей Собянин и, опять же, Андрей Костин. Он не только стал героем обширного интервью в «Ведомостях», но и фигурировал в ряде публикаций в «Коммерсанте». Тогда Наиля Аскер-заде писала, в частности, как Костин общался с тогдашним премьером Британии Гордоном Брауном, или как Костин вёл переговоры с главой правительства о снижении ставки по субординированным кредитам.