Защита Зотова вводит в заблуждение суд и общественность

Стали известны новые подробности об уголовном деле в отношении бывшего генерального директора ПАО «ТрансФин-М» Дмитрия Зотова. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве в крупном размере, и суд отклонил ходатайство о сфабрикованности дела. По информации информационного агентства «РЖД-Партнер.ру», судом были назначены слушания по существу.

Издание связалось с адвокатом пострадавшей стороны, компании«Трансфин-М» ЭдуардомИсецким, который рассказал, что юристы Дмитрия Зотова намеренно смещает внимание с основной фабулы обвинения.

Сейчас уголовное дело в отношении бизнесмена насчитывает 119 томов, в них содержится огромное количество доказательств, в том числе и личная переписка Зотова, который давал соучастникам указания. Эдуард Исецкий считает, что «доказательной базы хватило бы на то, чтобы прочесть целый курс по корпоративному мошенничеству, и возбудить еще несколько уголовных дел».

- Несомненно, наши оппоненты это понимают, поэтому и сосредоточились на создании пустого информационного шума. Очевидно, что защита Зотова смещает внимание с основной фабулы обвинения, которая заключается в том, что Зотов похитил имущество «Трансфин-М» и неправомерно оформил его в собственность. На судебном заседании 10 февраля адвокатами Зотова было заявлено много ходатайств об исключении доказательств, но ввиду надуманности изложенной в них информации - они не только не были удовлетворены судом, - пояснил адвокат, добавив, что представленная информация не была поддержана защитниками второй обвиняемой Сергеевой.

Напомним, Дмитрий Зотов стал фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФв августе 2019 года, после того, как новое руководство ПАО «ТрансФин-М» обнаружило схему вывода денежных средств. Следствие считает, что бывший владелец организовал схему вывода из собственности компании 1000 железнодорожных вагонов. Их рыночная стоимость – около 3 млрд рублей. Правоохранительные органы считают, что доход от незаконных сделок уходил в зарубежные офшорные компании, а затем распределялся между родственниками обвиняемого.

Несмотря на то, что Дмитрий Зотов является членом «лондонского списка» омбудсмена Бориса Титова, предприниматель был задержан по возвращении в Россию. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Сам бизнесмен утверждает, что часть доказательств были сфабрикованы следствием через фальсификацию подписей понятых. На этой версии настаивали адвокаты подсудимого, но их ходатайства не были удовлетворены судом. Интересно, что заявления не были поддержаны даже защитой второй обвиняемой, заместителя Зотова – Елены Сергеевой. Следующее заседание пройдет 26 февраля 2021 года в 11.30 в зале 206 Никулинского районного суда Москвы.

Пишет MOS.NEWS