История одного суда

На днях известная своими расследованиями газета «Версия» обратила внимание на вопиющие нарушения в деле бизнесмена Альберта Худояна, которого обвиняют в хищении земельного участка, в который он же сам и вложил порядка 100 миллионов долларов США. Как оказалось, в этом запутанном деле вновь фигурируют бывший друг предпринимателя Ильдар Самиев и известный в узких кругах своими связями в МВД Сергей Говядин. Именно эти два свидетеля дали показания против Худояна  при расследовании хищения у некой фирмы «Мэнсфильд» прав аренды земельного участка под строительство жилого комплекса на Ленинградке в Москве.
Неудивительно, что происходящее весьма напоминает рейдерские схемы из середины девяностых прошлого столения – яблоком раздора стали 11,4 гектара столичной земли, в которую Худоян, по его же словам, вложил около 100 миллионов долларов. Журналисты узнали, что спорный участок перешел Худояну в 2007 году через покупку ООО «Авиасити», в аренде которого числился актив. Предприниматель сообщил, что благодаря ему были подготовлены проектная документация и, собственно, приобретены права на аренду участка. Отсюда и возникли общие затраты в 100 миллионов. Однако одному такой проект, скорее всего, предпринимателю не было возможности «поднять», и в 2015 году к делу приобщился на тот момент друг – экс-депутат Ильдар Самиев, который пообещал инвестировать половину от затрат – 50 млн $ и стать полноправным партнером в компании Visenia, владеющий правами на участок и проект. Однако в саму компанию средства не были внесены, а, по утверждению Худояна, господин Самиев предложил также свой московский участок в районе знаменитой «Горбушки» в счет долга совершенно другой организации, которая к Ленинградке не имела никакого отношения.
На сегодняшний день это спорное дело получило уголовный характер, сам предприниматель Худоян является фигурантом уголовного дела, которое рассматривает судья Кирилл  Мариненко. Что удивительно, адвокаты Худояна жалуются на то, что им не удалось в полном объеме ознакомиться со всеми материалами дела, что является нарушением прав их подследственного. Источники же «Версии» показали, что в Московском суде также заинтересованы в скорейшем разрешении дела – заместитель суда Дмитрий Фомин жестко разнес своего подчиненного за затягивание дела. Самое интересное, что один из свидетелей обвинения уже фигурировал в качестве обвиняемого в другом деле о мошенничестве также при строительстве элитного жилищного комплекса «Knightsbridge».  И тут возникает  уголовное дело и также по ценному земельному активу, в котором обвиняемый становится обвинителем. Совпадение? Вряд ли. А чем разрешится этот непростой процесс мы сможем увидеть в самое ближайшее время.