Пойдет ли навстречу преступникам Верховный суд?

В центре скандала в очередной раз оказалось руководство и основные акционеры ПАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ). Выпутываться из ловушек, в которые они сами себя загнали, становится все сложнее. Привычные методы подкупа, которыми они неоднократно пользовались в судах регионального уровня, гораздо сложнее реализовать, когда речь идет о Верховном суде. Но Владимир и Сергей Махлаи, стоящие во главе ТОАЗа вот уже около 30 лет, надежды не теряют. Об этом пишет «Политу.Ру».

В июле 2019 года Махлаи были приговорены к тюрьме за мошенничество в особо крупных размерах. Фигурантами по этому делу проходили также представители швейцарского офшора Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и Беат Рупрехт, в этой же компании оказался бывший гендиректор ТОАЗа Евгений Королев. Все они получили обвинительные приговоры и предписание вернуть заводу украденные 77 млрд рублей.

Суд установил, что на протяжении долгих лет руководство ТОАЗа в сговоре с представителями офшора реализовывали экспортную продукцию в два этапа: сначала по минимальной цене она отправлялась швейцарским партнерам, аффилированным с хозяевами ТОАЗа, а потом, уже по рыночной цене, продавалась конечному пользователю. Таким способом из предприятия «вымывались» колоссальные средства и оседали в карманах преступников, а государство недосчитывалось миллиардов рублей налогов.

Это дело было настолько резонансным и общественно важным, что его под личный контроль взял глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. После вынесения приговора Махлаи неудачно попытались оспорить его в апелляции. Теперь их последняя надежда – на кассацию в Верховном суде.

Махлаи уже давно привыкли решать все свои проблемы с помощью коррупции. Как только от налоговой приходило требование на недополученные суммы, находились лоббисты, которые вступались за Махлаев. А суды принимали неоправданные решения и отменяли обвинения налоговых органов. Так было в судах Москвы, Тольятти, Нижнего Новгорода, а возможно и еще много где.

В 2009 году судья Черпухина отменила решение ФНС о доначислении ТОАЗу 320 млн рублей налогов за 2009 год. Позднее налоги все же были взысканы, а судья лишилась своего места. Похожая ситуация была с судьей Юриным в Нижегородской области, который отменил решение об аресте гендиректора «Тольяттиазота» Королева. Решение судьи было пересмотрено, его понизили в должности, однако Королев к этому моменту уже успел сбежать за границу.

В 2015 году преступная группа уже покушалась на дачу взятки судьям Верховного суда. В январе 2020 года против Сергея Махлая и бывшего главы Тольяттихимбанка Александра Попова было возбуждено дело о попытке дачи взятки судье Верховного суда. Взятка должна была решить вопрос с доначислением налога на прибыль в размере 161 млн рублей, а сумма взятки составляла 1,2 млн долларов. Однако «операция» сорвалась, а преступникам «добавили» коррупционную статью. Один из них – Попов – был арестован в аэропорту при попытке скрыться за границей. В настоящее время расследование по этому делу уже почти завершено. Однако вполне вероятно, что другие агенты Махлаев попытаются помочь преступникам решить их вопрос в Верховном суде привычным способом.