Сибур починит или построит заново трубопровод в Оби

Компания «СибурТюменьГаз» сегодня продолжает заниматься ликвидацией причин аварии, которая случилась 6 марта на донном участке продуктопровода, по которому транспортировались широкие фракции углеводородов, в частности газа пропан-бутан.

Перед компанией встал выбор по поводу того, как именно устранять причину аварии. Во время пресс-тура на Нижневартовский ГПЗ генеральный директор «СибурТюменьГаза» Александр Тепляков рассказал, что инженеры компании сегодня просчитывают два основных варианта. Первый – это ремонт прорвавшегося участка, второй – это строительство новой резервной нитки продуктопровода, вместо поврежденной.

Александр Тепляков так же рассказал журналистам и о том, что именно произошло в момент аварии, и почему это не повлекло за собой серьезных последствий для экологии.

Из повредившегося донного участка произошла утечка около 60 тонн пропан-бутана, что сравнимо с емкостью обычной железнодорожной цистерны. В отсеченном участке трубы всего находилось порядка 660 тонн газа, но его успели оперативно откачать и утилизировать в специальных амбарах дожига.

Несмотря на аварию, превышения ПДК вредных веществ, ни в атмосфере, ни в воде, вне выявлено, говорят эксперты. Финально ущерб природе определят природоохранные ведомства.

Александр Тепляков заверил, что компания готова оперативно и в полном объеме компенсировать весь ущерб, который будет нанесен окружающей среде, сразу, как только его размер будет окончательно установлен. На сегодняшний день оценка наличия ущерба для окружающей среды и его размеры, продолжают устанавливаться.

В ходе импровизированной пресс-конференции на месте происшествия ученые из Сибирского отделения Российской академии наук и водолазы, занимающиеся изучением дна и трубопровода в месте аварии, рассказали о промежуточных этапах работы.