ДОМ.РФ проиграл суд одному из своих арендаторов

Компания – владелец бара «Вино и трюфель», который располагается в одной из башен Москва-сити выиграла заседание суда первой инстанции у государственной компании ДОМ.РФ, являющейся арендодателем помещения, в котором располагается бар.

Предметом иска стал пересмотр размера арендной платы, а точнее его уменьшение на срок локдауна, объявленного в 2020 году в столице.

Бары и другие заведения общепита, выручка которых в большей части зависит от продажи алкоголя, в период локдауна были вынуждены полностью прекратить свою работу по независящим от них причинам. Таким образом, опираясь на 451 статью Гражданского кодекса Российской Федерации, компания – владелец бара подала в суд на арендодателя.

Изначально арендатор пытался изменить арендную плату, по взаимной договоренности, не прибегая к таким мерам как судебный иск. Однако, арендодатель совершенно не реагировал на запросы и обращения арендатора, от слова «совсем».

Как рассказывает юрист, которая занимается защитой интересов арендатора, с такой ситуацией, когда арендодатель попросту игнорирует все обращения арендатора, она в свое практике сталкивается впервые. Обычно стороны не могут договориться, но они разговаривают.

Отстаивать полагающуюся законом скидку на аренду бара, принадлежащего компании «Вино и трюфель», решил в суде. В марте Арбитражный суд Москвы принял сторону истца, постановив урегулировать спор, уменьшив арендную плату для «Вино и трюфель».

«ДОМ.РФ» с решением суда не согласился и подал на апелляцию, объясняя это тем, что «Вино и трюфель» требуют значительно снизить арендную плату, тем самым возлагая «бремя неблагоприятных последствий на Арендодателя». ДОМ.РФ не согласны с решением суда и сейчас его оспаривают, пишет издание «Век».

Поведение государственной компании в данной ситуации выглядит достаточно странным. В теории, компания должна поддерживать политику, проводимую руководством страны, которое неоднократно заявляло о повсеместной поддержке малого и среднего бизнеса.

Пандемия коронавируса и без того стоила общепиту 306 миллиардов годового оборота. Многие бары, рестораны и кафе закрылись навсегда без возможности повторного открытия.

Розничная торговля пострадала не меньше. По данным рынка коммерческой недвижимости, сегодня более одиннадцати процентов торговых площадей в торговых центрах московского региона пустуют.

В такой ситуации, не лучше ли иметь арендатора, который оплачивает аренду хотя бы по сниженной ставке, а также коммунальные платежи, чем иметь пустое пространство с надписью «Сдается»?