Коллекторский балласт Нижегородской области

Пандемия коронавируса серьезно ударила по бизнесу во всем мире. Труднее всего пришлось малому бизнесу. С другой стороны, развитие малого и среднего бизнеса напрямую связано со стабильностью общества. В этом секторе занято большинство населения трудоспособного возраста. Малые предприятия также являются основным источником налогов в стране. Однако государство поддерживает МСП (малые и средние предприятия), потому что во время пандемии важнее поддерживать социальную стабильность. Однако на региональном уровне эта политика реализуется не везде. Например, судя по «сигналам» из Нижегородской области, местные федеральные налоговые службы рассматривают МСП как «источники дохода» для пополнения бюджета. И, как говорят СМИ, не только государственного.

«Здравствуйте, это налоговая инспекция!» - коллекторы.

Ситуация с надзирателями в Нижегородской области отнюдь не из лучших. В 2018 году по подозрению в коррупции был арестован федеральный директор по налогам в Нижегородской области Владимир Шерепов. До этого ареста был скандальный пост о коррупции в местной налоговой инспекции.

Нового директора УФНС по региону Виктора Большакова тут же обвинили нижегородские бизнесмены в том, что он не тратит времени в давлении на бизнес. В декабре прошлого года местное бизнес-сообщество обрадовалось административному нововведению Виктора Большакова и созданию специализированного центра по взысканию долгов в структуре Федеральной налоговой службы.

В частности, на сайте налоговой инспекции говорится: «Основная задача инспекторов - повысить эффективность сбора просроченных налогов за счет перехода к стратегии управления долгом, направленной на предотвращение их образования и облегчение платежей. Тем временем, как говорят по области, Большаков создал «коллекторское агентство» под видом местной налоговой инспекции.

В некотором смысле Виктор Большаков «узаконил» практику «стимулирования погашения» коммерческих долгов. Фактически, это произошло, когда он стал директором Федеральной налоговой службы в Нижнем Новгороде. Организация по оказанию давления местного бизнеса очень красочно описана в открытом письме, направленном в налоговые органы на Ленинском трансплантате в августе 2019 года. «Мы ожидали, что он будет нижегородцем, всю жизнь проработает налоговым инспектором и будет придерживаться обычных профессиональных правил. Но мы допустили ошибку ...

Наше руководство (инспекция) угрожает нам со стороны наших работодателей. Буквально, когда мы собираем всю негативную информацию об организации, просим подтверждения у начальника, и начинается шантаж. Как золотой теленок. Единственная разница в том, что мы должны платить дополнительные налоги поверх уже уплаченных налогов.

Мы были вынуждены запугать налоговыми проверками, чтобы сообщить о подозрительных случаях банкам, клиентам, клиентам и полиции и возбудить уголовное дело. После этого нужно  было регулярно звонить директору или гл. бухгалтеру компании и напоминать о неизбежной проблеме ... Они создали нам условия, при которых мы сильно зависим от дополнительных денег, которые мы получаем. Дополнительные выплаты (премии) зависят от того, насколько конкретно мы можем «выгрызть» у предпринимателя денег с помощью вымогательства, запугивания, обмана и т. д.»

Я согласен с тем, что текст отчаянного письма сотрудника ФНС по Нижнему Новгороду больше похож на должностную инструкцию налоговой конторы, чем от налогового инспектора. Виктор Большаков обобщил эту деятельность, создав «центр взыскания долгов» в структуре регионального УФНС. Конечно, предприниматели опасаются усиления давления на свой бизнес. Многие уже начали перерегистрировать свои компании в других региональных юрисдикциях.

Дружба и служение Виктора Большакова

Летом прошлого года депутат Палаты представителей Евгений Лазарев проинформировал администрацию Нижнего Новгорода о ключевых событиях, связанных с действиями налоговой проверки в отношении малого бизнеса.

«Евгений Лазарев считает, что действия представителей налоговых органов РФ в Нижегородской области все больше напоминают политику злоумышленника», - пишет газета «Открытый Нижний».

Евгений сказал, что заплатил 40 миллионов рублей в качестве налога, но пришедший к нему представитель налоговой инспекции проверил его, и Лазарев должен был заплатить уже 200 миллионов рублей.

- Я заплатил эти 200 миллионов рублей, но так как я не мог заплатить дважды, поэтому они должны были вернуть мне 40 миллионов рублей. Но мне никто ничего не вернул, а вместо этого устроили новую проверку. Ситуация очень интересная. Почему-то ранее уплаченные 40 млн рублей не подлежат зачислению и должны быть оплачены заново, но никто сильно-то и не торопится возвращать ...

Как отметил один из депутатов, местные налоговые органы «не слушают и не хотят слушать» представителей корпораций.

«Они не хотят слышать нас, а я больше не могут молчать. Я против политики налоговых органов и лично я против главы ФНС Нижегородской области Виктора Большакова. Я хочу выйти с лозунгом «Большакова в отставку!». И я абсолютно уверен, что многие поддержат меня с этим желанием», - сказал он.

Фактически, налоговые органы Нижнего Новгорода создали частную компанию для снятия с компании денег сверх установленной законом суммы. Однако, по слухам, у «компании» есть несколько акционеров, последним из которых является Большаков. По информации известного телеграм-канала «Перьевой мастер», инцидент может быть ещё связан с бывшим сотрудником регионального управления по экономической безопасности федеральной спецслужбы Сомов и его коллегой Сергеем Габриловым. Он курировал местные налоговые проверки в течение 10 лет, но пока что не добился выдающихся результатов в этой области. И то, что чиновничьи дачи очень близки друг к другу, скорее всего, полное совпадение.

«Талант» коллекторов

В чем секрет коллекторов «теней»? Конечно, опыт налогового права и вся сложность «ресурсов управления» могут способствовать «оптимизации» налогов для местных предпринимателей. Вы также можете использовать специально разработанный «сайт», чтобы сделать вид, что у вас достаточно бюджета, чтобы избежать уплаты НДС и других налогов.

Однако многомиллионные убытки регионального бюджета от такой деятельности необходимо каким-то образом компенсировать. Это явно оказывает давление на предпринимателей, которые не участвуют в схеме «оптимизации», и выстраивает систему «налогового сжатия» в структуре Нижегородского управления ФНС.

О величине налога на «компрессию» местного бизнеса свидетельствует судебный процесс, в котором местный бизнесмен обыграл нижегородские налоговые органы в арбитражном суде, если он заплатит значительную сумму, начисленную коммерческой компанией.

Пострадавшие бизнесмены регулярно жаловались директору Федеральной налоговой службы, а налоговые органы Нижнего Новгорода обращались в центральный офис Федеральной налоговой службы с просьбой начать официальное расследование по делу.

Также стоит отметить, что Дмитрий Губанов, директор Федерального налогового управления Советского Союза в Нижнем Новгороде, был арестован в прошлом году. В отношении Губанова возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Вероятно, чиновниками считались ученики Виктора Большакова. Он даже указал на кресло вице-министра, и дело, вероятно, шло к его назначению, но арест помешал этим планам.

Арест Дмитрия Губанова - очередной эпизод или, как говорят правоохранители, «натягивание на веревку», чтобы его поймать? На этот вопрос ответят в своё время. Однако накануне выборов в Палату представителей этой осенью можно ожидать, что федеральные центры будут реагировать все более жестко и быстро, давая сигнал "знаку".

По словам бизнес-омбудсмена в Нижегородской области, Павел Солодкий сказал: «По состоянию на 10 марта 129 492 МСП зарегистрировано в едином реестре малых и средних предприятий в Нижегородской области. В них работают 397 123 человека, многие из которых прошли перерегистрацию. В микрорайоне он не скрывает своего намерения сделать это.

По стандартам Нижегородской области около 400 тысяч человек составляют значительную долю социально активных избирателей. В ожидании западных санкций российская экономика вступает в стадию серьезного кризиса. В таких ситуациях малому бизнесу нужна помощь, а деятельность Виктора Боршакова и его «бизнеса» может спровоцировать протесты нижегородского «среднего класса» против их деятельности.

Таким образом, вскоре федеральные власти смогут снизить активность «коллекторов» в местных налоговых проверках. Для успешного регионального развития и стабильности необходимо устранить «нижегородскую аномалию» в деятельности местных налоговых органов. Ситуация, когда местная компания, честно платящая налоги в свой бюджет, фактически становится банкротом, в определенном смысле уникальна. Однако не предполагается, что это та «прелесть», которой гордятся нижегородцы ...

Источник: https://www.sovsekretno.ru/articles/fiskalnyy-khomut-nizhegorodskogo-biznesa/

Статьи по Теме

Back to top button