Независимая газета: За громким «делом универмага Москва» может стоять Сергей Говядин

В начале апреля в Москве были задержаны Александр Краковский и Александр Бирюков. Следствие считает, что обвиняемые Сотрудники Следственного департамента МВД России были «защитой» Альберта Худояна, который подозревается в хищении. Как отмечает «Независимая газета», предпринимателю приписывают присвоение прав аренды земельных участков в Москве в районе метро «Динамо». Сам же Альберт Худоян считает, что попросту подвергается рейдерской атаке.

По мнению адвокатов бизнесмена, в действиях их подзащитного нет состава преступления, дело же было возбужденно незаконно, а арест Худояна необоснованный. Но связывает ли что-то предпринимателя с делом «генералов»? Сам обвиняемый склоняется к тому, что таким способом его бывшие партнеры Ильдар Самиев и Сергей Говядин не хотят допустить рассмотрению дело бизнесмена и пытаются скрыть собственное преступление.

По мнению Альберта Худояна, таким способом Самиев и Говядин пытаются скрыть свою причастность к краже 30 миллионов долларов из «Росинтербанка» компанией-владельцем универмага «Москва». Само дело обсуждалось в СМИ не один раз. А свое начало она имеет в 2011 году, когда «Универмаг» взял крупный кредит в «Росинтербанке», отдав под залог здание универмага.

Директором «Универмага» на тот момент являлся Михаил Говорухин, который известен нам как сын Сергея Говорухина – заявитель по делу Альберта Худояна. Спустя 8 лет раскрыто то, что кредит не был возвращен, а документы о погашении займа – подделка. Из-за этого Агентство по страхованию вкладов в начале зимы подало заявление о жульничестве. Но, не смотря на все доказательства и факты, дело было приостановлено.

Спустя пару месяцев АСВ вновь подает повторное заявление, только уже в адрес Следственного департамента МВД России и о бездействии ГСУ ГУ МВД России по заявлению о краже денег из «Росинтербанка». Но, вместо решения этого дела, поступило обвинение на двух генералов и следователя департамента.

Как оказалось, показания были даны Сергеем Говядиным. По его словам, некий «Ашот» сообщил ему о том, что дело Альберта Худояна будет безосновательно пересматривать в его же сторону. Только никто никогда не видел «Ашота», кроме самого Говядина.

Неужели задержание двух генералов не имеет никакой связи с делом о хищении 30 миллионов долларов? Конечно, в жизни происходят случайности, но вот расследование о краже денег снова приостановлено.