За какие аферы застройщиков поплатились покупатели российской недвижимости

Российский рынок недвижимости огромен. На нем заняты разные компании-застройщики, в числе которых есть порядочные игроки и не очень. Недавно в новостном издании Time News вышла публикация, содержащая информацию о нескольких руководителях строительных компаний, показавших на практике, как не стоит вести бизнес честным предпринимателям. Предлагаем познакомиться с ними более подробно.

Алексей Васильев

Алексей Васильев родом из Екатеринбурга. Этот бизнесмен обманул 145 пайщиков ЖК «Патруши». Нечестным путем он завладел почти 23 млн. рублей. Как передает информационное издание URA.RU, эти деньги отошли на счета компаний, связанных с ГК Arctic Group. Участники долевого строительства, доверившие свои средства А.Васильеву, так и не получили обещанного жилья.

Arctic Group прославилась на рынке благодаря предложениям по строительству доступных по цене многоквартирных деревянных домов. Васильев предложил членам обозначенного ЖСК создать кооператив, чтобы здание было достроено. Пайщики заплатили деньги, и тогда бизнесмен дал старт процедуре банкротства. Впоследствии он стал объяснять, что никому и ничего не должен.

Дело рассматривается в суде Екатеринбурга. Ответчик в рамках разбирательства отмечал, что его банкротство – следствие козней и недобросовестной конкуренции одной из фирм.

Александр Чиковани

 

Этот 43-летний предприниматель из Кемерово оказался в списках лиц, разыскиваемых в стране на федеральном уровне. Компания Александра Теймуразовича в свое время была на слуху у многих.

Nord Construction стала участником многих проектов, в рамках которых выполняла функции подрядной организации. Из-за некачественной работы компания неоднократно становилась участником громких скандалов и судебных разбирательств с недовольными дольщиками. Претензии к ее работе имели и некоторые партнеры по бизнесу.

Мошеннические схемы, которые практиковали руководители Nord Construction, касались даже непосредственных исполнителей работ. Так, сотрудники компании на разных страницах оставляли негативные отзывы о хамском поведении в фирме и невыплате заработных плат. Впоследствии сайт Nord Construction был удален, но в кэше Google все же остались его следы.

Московский арбитражный суд в прошлом 2018г. рассмотрел факт мошенничества со стороны еще одной компании Александра Чиковани «СК Гефест». Девелопер решил обойти закон и не отдавать задолженность в размере 50 млн. рублей. Только благодаря IP-адресу, с которого управлялись все счета, удалось установить причастность Чиковани к этому делу (юридически он не имел отношения к этой компании).

Александр Чикованин сегодня реальный банкрот и скрывается от российских следователей за границей. Ожидается, что в скором времени его поисками займется Интерпол.

Также по данным, собранным в ходе журналистских расследований, г-н Чиковани имеет криминальное прошлое.

Ардашес Хачатурян

 Этот сочинский девелопер в апреле 2019г. был приговорен к девяти годам заключения и к полной конфискации нажитого имущества, с продажи которого дольщики смогут рассчитывать на компенсацию.

С 2014г. предприниматель начал строительство, предварительно не получив разрешительную документацию на возведение объекта. Впрочем, отсутствие документов не помешало Хачатуряну вести активную рекламную кампанию. Когда стражи порядка пресекли деятельности девелопера, он уже успел собрать приличную сумму с доверчивых соинвесторов.