Депутат Госдумы из Санкт-Петербурга назвал жалобу “Яблока” в ЦИК имитацией деятельности накануне  выборов

Скандал среди политиков – явление распространенное. В последнее время для народных избранников это стало проверенным способом вызвать интерес к себе или своему делу, напомнить о себе, увеличить электорат накануне выборов.

Депутат Госдумы из Санкт-Петербурга Евгений Марченко прокомментировал жалобу со стороны представителей партии “Яблоко”, которую они направили на днях Председателю центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой. По мнению депутата парламента РФ, жалоба – это попытка привлечь внимание к партии накануне выборов. Содержание жалобы – факт нарушения закона со стороны санкт-петербургских чиновников, которые призывали во время праздничного мероприятия, проходившего 26 мая текущего года, поддержать действующих муниципальных чиновников на предстоящих выборах, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

Текст жалобы, направленной в ЦИК, цитирует “Фонтанка.Ру”. По информации издания, во время концерта звучали призывы поддержать действующую команду МО Сергиевское, которая будет принимать участие в выборах 8 сентября 2019 года. Среди выступивших в поддержку чиновников указанной администрации депутат Госдумы Евгений Марченко, находящийся на государственной должности, а также первый заместитель главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Полунин и Станислав Иванов, помощник депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Сергея Купченко. Иванов занимает должность государственной гражданской службы и является депутатом муниципального совета МО Сергиевское. Кстати, он вышел на сцену с символикой партии “Единая Россия”.

Главными аргументами для жалобы от представителей партии “Яблоко” стали действия гражданских служащих, которые, используя  служебное положение, открыто агитировали, демонстрируя, тем самым, свое отношение к политическим силам и партиям, что противоречит закону “О государственной службе в Российской Федерации”.

Представителей оппозиционного блока не смущает факт, что депутат Госдумы по федеральному законодательству не является госслужащим, поскольку не занимает государственную должность. Евгению Марченко об этом известно не хуже активистов: он является членом комитета по государственному строительству и законодательству. Относительно законности или незаконности агитации противоречий никаких не должно быть, жалоба подана в ЦИК буквально за месяц до объявления выборов в муниципальные советы. Выборы в Санкт-Петербурге объявят 19 июня. Информация о незаконной агитации надуманная,- резюмирует Марченко.

Представитель Госдумы считает, что поведение представителей “Яблока”- имитация бурной оппозиционной деятельности за счет “западных хозяев”, в поданной жалобе, по его мнению, нет смысла, это – скандальная провокация. По мнению Евгения Марченко, жалоба, появившаяся накануне выборов,- попытка руководства оппозиционной партии напомнить о своем существовании.

Кроме этого, Евгений Марченко намерен выяснить, на какие деньги лидеры “Яблока” Григорий Явлинский и Борис Вишневский постоянно летают за границу. По мнению депутата Госдумы, пришло время распространить понятие “иностранный агент” не только на организации, но и на политические партии. Это будет способствовать наведению внутрипартийного порядка и заставит каждого члена партии задуматься о своей деятельности, поступках и заявлениях.

Появление жалобы “яблочников” именно в преддверии избирательной кампании вполне закономерно, поскольку появилась острая необходимость имитации активности оппозиционной политической силы, которая заметна только накануне или во время выборов. После их завершения о партии и ее деятелях никто не вспоминает. Бессмысленная скандальная жалоба вряд ли сможет на что-либо повлиять, однако способ информационного скандала “яблочники” используют не в первый раз.