Грязная нефть Сечина против «Дружбы»

Нефтяные компании, входящие в ПАО «Роснефть», заявили о том, что не могут проводить ежедневные проверки качества нефти. После того, как в трубопроводе «Дружба» были обнаружены серьезные проблемы с контролем качества нефти, которая идет на экспорт, правительство потребовало ежедневный анализ сырья. Но «Роснефть» явно не поддерживает такое нововведение.
«Коммерсантъ» пишет, что «Совровскнефть» в письме к «Транснефти» сообщает о том, что ежедневная проверка не может быть осуществлена из-за нехватки реагентов. В «РН-Северная-нефть», «РН-Юганскнефтегазе» и «РН-Уватнефтегазе» количество реагентов позволяет производить анализ один раз в 10 дней: «…Лаборатория на данные время не имеет возможности обеспечить перевод испытаний проб нефти по показателю массовая доля органических хлоридов… перевод испытаний … в категорию ежесуточных возможна с 15 августа 2019 года».
Еще два месяца назад, в разгар скандала с «Дружба», «Роснефть» говорит о том, что анализ был проведен и вся нефть чистая. А на протяжении двух месяцев компания сообщала, что с качеством нефти все в порядке. Как обстоят дела на самом деле, неизвестно.
Совет Евразийской экономической комиссии еще в 2017 году поднял вопрос по ужесточению нормативов содержания хлора. И если сегодня норматив составляет 10 ppm, то с 1 июля он будет ожесточен до 6 ppm. Правки в законе уже готовит Минэнерго.
Президент «Транснефти» Николай Токарев сообщил о том, что теперь контролировать качество нефти, которая поступает в магистральный трубопровод, будет оператор. По словам Токарева, ««Роснефтевые» друзья» мешали реализации этой идеи раньше. Такие нововведения дают гарантии тому, что можно не ждать повторения ситуации с «Дружбой».