Лоббистом «Русала» направлена просьба в СК об отстранении руководства «Норникеля»

Ситуация с разливом топлива в Норильске обретает свое продолжение. Депутат от партии «Единая Россия» Александр Якубовский требует отстранить руководство «Норникеля» на время расследования ЧС. Соответствующую просьбу он направил в адрес главы СК РФ  Александра Бастрыкина, сообщают «Новые известия».

Как считает Якубовский, руководство «Норникеля» заявило о случившемся на ТЭЦ только по прошествии нескольких дней, в течение которых реальная ситуация замалчивалась. Утечка произошла 29 мая, а режим ЧС был введен лишь 1 июня. Позиция умалчивания возымела свои негативные последствия: увеличился риск для людей, значительно сократилось время для принятия экстренных мер.

Якубовский, фамилия которого известна в Сибири (его отец, Владимир, возглавлял администрацию Иркутска, после чего его повысили в Совфед РФ в качестве сенатора от области, а в СМИ его имя любят связывать с владельцем «Русала» Олегом Дерипаской), обвиняет в аварии руководство «Норникеля», которое не провело уже необходимую модернизацию оборудования НТЭК.

Принимать обвинения Якубовского «Норникель» не собирался, и чтобы их опровергнуть, были обнародованы внутренние данные. Они же гласят, что авария на объекте обнаружила себя утром 29 мая. А уже спустя четверть часа о случившемся знали во всех службах, которые об этом должны знать. Более того, компания якобы постоянно информировала уполномоченные организации о принятых мерах по устранению последствий утечки.

Данные о том, что ситуация вокруг ТЭЦ замалчивается, дошли до президента страны. Владимиру Путину об этом доложили местные власти и министр по ЧС Евгений Зиничев. Поскольку информация от руководства компании и от официальных властей не совпадает, глава страны поручит расследование соответствующим органам, сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.