Министр природных ресурсов заявил о главной причине разлива топлива в Норильске

Во время встречи с представителями коренных малочисленных народов севера (КМНС) Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ, назвал причину разлива топлива в Норильске 29 мая.

Напомним, что на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (принадлежит Норникелю) произошла внезапная разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Это привело к повреждению бака, а затем к разливу нефтепродуктов.

Разгерметизация резервуара могла произойти из-за глобальных климатических процессов, вызывающих комплексное повышение температуры и размораживание грунта в Арктике. Об этом на встрече с КМНС заявил министр.

"Связано это, мы будем еще разбираться, есть большая вероятность, что с растеплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне", - цитирует газета ВЗГЛЯД Дмитрия Кобылкина.

Ситуация в Норильске взята на контроль Владимиром Путиным. На месте разлива круглосуточно работают представители служб Норникеля и МЧС. В настоящее время к ликвидации последствий привлечены 705 человек и 303 единицы техники. На данный момент собрано более 30,6 тыс. кубометров водонефтяной смеси и 84 тыс. тонн грунта.

Глава Красноярского Края Александр Усс сегодня объявил, что критический этап ликвидации разлива дизельного топлива под Норильском позади. В ближайшее время эксперты приступят к новому этапу работ: к восстановлению окружающей среды региона.