Сойдут ли с рук махинации Олега Лобановского с земельными участками в Конаковском районе?

Волга – живописнейшая река нашей страны. Земля в непосредственной близости к воде на ней всегда была и остается ценным ресурсом. Конаковский район Тверской области обладает богатейшими запасами такой земли, и при грамотном подходе администрация региона могла бы превратить их в золотую жилу. Но сейчас этот ценный ресурс работает не в интересах государства или местных жителей, он обслуживает желания главы района – Олега Лобановского, пишет Версия.

Четыре года назад главой Городенского сельского поселения Екатериной Корневой было выделено почти 39 гектаров земли в пользу СПК (садоводческий кооператив) «Городенские дачи» в деревне Отроковичи. «Материнский» участок должен был быть размежеван и поделен между пайщиками. Прошло два года, и внезапно решение Корневой было признано незаконным. Якобы земля была выделена с нарушением законодательства. На нее было заведено уголовное дело, в котором пострадавшей стороной была заявлена администрация Конаковского района.

По запросу прокуратуры суд начал принимать решения по участкам, предписывая их возврат государству. Объяснялось это просто – если изначально земля была предоставлена на незаконных основаниях, то и дальнейшие действия с ней ничтожны. В большинстве своем пайщики приняли это решение спокойно, никто не оспаривал судебных предписаний. Однако один из пайщиков внезапно обрел поддержку со стороны самого Олега Лобановского. Эта поддержка вызвала у многих недоумение: на каких основаниях глава администрации становится на сторону только одного из пайщиков, оставляя без внимания всех остальных?

Чиновники обратились в Тверской областной суд с апелляцией, настаивая на том, что Марат Хайруллин получил свой участок честным путем. По мнению Лобановского, он никак не мог знать о том, что операция по выделению земли была проведена с нарушением законодательства, соответственно, последствия этого договора должны остаться в силе.

Ситуация становится интереснее, если вспомнить, что ранее прокуратура добилась возвращения государству нескольких участков, которые были оформлены на жену и дочь Лобановского, а также на дочь его заместителя. Кроме того, несколько участков были переданы жителям Норильска, родного города Лобановского, которые, конечно же, никакого отношения к Тверской области не имеют и никакими преимуществами при получении земли от государства пользоваться не могли.

Возврат участков, общая стоимость по некоторым оценкам составляет примерно миллиард рублей, привел бы к конфликту Лобановского с «покровителями». Однако эти деньги могли бы быть направлены на решение социальных проблем, которых у района предостаточно. Тем не менее, интересы государства для Лобановского, по-видимому, отходят на второй план, когда появляется реальная угроза расправы.

Ну а Екатерина Корнева, судя по всему, стала жертвой судебного маховика по причине того, что она может составить реальную конкуренцию Лобановскому на выборах.