Теневого владельца «Экопромбанка» могут выдать России

 

В истории пермского «Экопромбанка» все еще остается немало темных пятен, но в скором времени их количество может существенно снизиться. В частности, долгое время не было известно о том, кто именно является настоящим бенефициаром кредитной организации, сообщает lenta.ru.

Ведущим российским СМИ удалось установить, что выгодополучателем Экопромбанка был широко известный авторитетный бизнесмен, постоянный участник списка Forbes, Петр Кондрашев, которого обвиняли в причастности к организации заказных убийств, выводу бюджетных денег в офшоры через подставные компании, и многом другом.

Деятельность Экопромбанка прекратилась в 2018 году, когда проверяющие из Центробанка обнаружили в его финансах колоссальную брешь в 1,063 миллиарда рублей. При долговых обязательствах в 6,39 миллиардов рублей, активов у банка было всего на 5,33 миллиарда.

Тогда в результате расследования за решетку на 2,5 года попал помощник заместителя председателя правления Андрея Туева Вадим Манин, против которого его бывшие коллеги давали подробные и многочисленные показания.

Недавно Генпрокуратуре РФ удалось добиться экстрадиции самого Туева, который скрывался от российской фемиды на территории Кипра. Экстрадиция Туева и его готовность сотрудничать со следствием может позволить раскрыть детали схем хищений. Например, один из эпизодов — замена ликвидных активов на порядок 673 миллионов рублей на задолженность организаций и физлиц с неизвестной платежеспособностью. Как сообщал «Коммерсант», также в банке было произведено списание залогового имущества, являвшегося обеспечением по кредиту, на сумму 138,2 миллиона рублей. Кроме того, путем заключения сделок по купле-продаже паев закрытых паевых инвестиционных фондов на балансе банка возникла нереальная к взысканию дебиторская задолженность в сумме 2,6 миллиарда рублей.

Наверняка Андрею Туеву будет что рассказать и про мажоритарного акционера Экопромбанка Петра Кондрашева, который так спешно переехал жить в Австрию, подальше от руки российской фемиды.

Манину и Туеву предстоит несколько очных ставок, на которых неизбежно всплывут новые подробности уже известных эпизодов противозаконной деятельности, а возможно, следствие узнает и что-нибудь новое о деятельности самих Туева и Манина, а также, о том, кто предположительно отдавал им приказы, о Николае Кондрашеве. Этих данных должно будет хватить для того, чтобы организовать передачу Кондрашева из-под юрисдикции Австрии в руки российского следствия.