Тверской чиновник Олег Лобановский инициировал возбуждение дела против Екатерины Корневой, чтобы отвести внимание от себя

Вероятно, опасаясь уголовного преследования в свой адрес, глава Конаковского района Олег Лобановский инициировал дело против главы Администрации Городенского сельского поселения Екатерины Корневой, отвлекая тем самым внимание органов от реальной ситуации, пишет издание «Версия».

Корнева продолжает испытывать преследование со стороны Лобановского. Все началось летом 2016 года, когда пайщикам кооператива «Городенские дачи» был предоставлен участок общей площадью более 380 тысяч квадратных метров. Это было сделано в рамках закона, ведь именно администрация поселения тогда была вправе предоставлять участки нуждающимся местных жителям. А вот уже после внесения известных поправок в земельный кодекс договор аренды на 49 лет с дачниками заключала уже администрация Конаковского района, а не кооператива. Сразу в рядах его членов случилось прибавление: жена и сын Лобановского, дочь его заместителя и несколько человек, прописанных в Норильске, откуда родом, к слову, сам глава района.

В общем-то, ситуация прозрачная. И она привлекла внимание правоохранительных органов. Прокурорские информировали об этом Лобановского в начале 2019 года. В итоге договоры аренды с его членами семьи и с дочерью заместителя расторгли. И сразу после началась проверка законности действий Корневой. Причем, основанием для этого стало якобы обращение ее собственного сына. Только вот где это заявление сейчас? Потерялось? Исчезло?

В сентябре прошлого года в отношении Корневой было заведено уголовное дело. В январе 2020 года статус пострадавшей стороны получил Конаковский район.

Интересы государства были нарушены в результате действий Корневой, утверждает следствие. При этом полная формулировка дана в предельно размытом варианте и с целым рядом противоречий: Корнева законно исполняла свои должностные обязанности, а в 2016 году администрация Конаковского района еще не обладала полномочиями для распределения земли. И на каком основании пострадавшей была признана именно та сторона, которая была признана пострадавшей?

Есть еще один любопытный факт, намекающий на  то, что глава администрации района знал о готовящемся деле. Дело в том, что доверенности на представление в суде Лобановского были выписаны 19 августа 2019 года, само уголовное дело было возбуждено только 23 сентября. А потерпевшей администрацию района назвали и вовсе в январе.

В итоге договоры аренды на 49 лет с членами кооператива заключила именно администрация Конаковского района, а не Корнева. Отсюда и личная заинтересованность Лобановского в том, чтобы участки достались его жене и сыну.

В общем и целом, есть еще множество нюансов, которые нужно выяснять по этому делу. А губернатору Тверской области Игорю Рудене, вероятно, нужно подумать, стоит ли ему «держать при себе» таких сторонников, если он намерен избираться на очередной срок.