Журналисты «Момента истины» обратили внимание общественности на незаконный арест и.о. прокурора Норильска

 

Салтыков-Щедрин как-то сказал, что строгость российских законов смягчается их необязательностью. С ним вряд ли согласился бы Хаваж-Бауди Гутаев – и.о. прокурора г. Норильска, познавший на собственном опыте одновременно и строгость, и необязательность отечественного законодательства. Вот уже второй год в отношении него тянется абсурдное и вероятно сфабрикованное уголовное дело – правоохранителя обвиняют во взяточничестве, однако никаких доказательств тому нет.

Гутаев служил в органах прокуратуры с 2010 года. В Норильск из Чечни Хаваж-Бауди перебрался в 2018 году – он видимо попросту стал «неудобен» местным олигархам. Всего за год работы на новом месте и.о. прокурора удалось закрыть более 35 подпольных игорных заведений, а также несколько аптек, в которых продавались синтетические наркотики под видом лекарств. Досталось и печально известному «Норникелю». По инициативе Гутаева было проведено около 900 сотен проверок, по результатам которых были выявлены множественные нарушения. Сумма штрафов в отношении компании Потанина превысила 250 млн. рублей, но ГМК отказывался ни устранять нарушения, ни выплачивать штрафы.

В какой-то момент Гутаев вероятно стал «неудобен» и в Норильске. В 2019 году в его квартиру вломились силовики с обыском: ни судебного постановления, ни иных документов, равно как и опознавательных знаков сотрудники СКР и ФСБ при себе не имели. Несмотря на то, что в жилье прокурора им не удалось найти доказательств его причастности к коррупционным преступлениям – его все равно задержали и поместили в СИЗО. Наличие у Гутаева особого правового статуса в соответствии со ст. 449 УПК РФ никого, разумеется, не волновало.

Уже спустя несколько дней после ареста Хаваж-Бауди Гутаева в Норильске вновь стали открываться игорные заведения, а на прилавках аптек все чаще появлялись синтетические наркотики. Финальным аккордом стала одна из крупнейших экологических катастроф в заполярной Арктике – разлив топлива на одном из дочерних предприятий «Норникеля».

Иронично, что система правоохранительных органов, в которой так не хватает честных и верных долгу людей, таких как господин Гутаев – частенько сама же их и «перемалывает».