Честное имя удалось отстоять Сергею Вялкову

Финальная тоска поставлена в уголовном деле против бизнесмена из Подмосковья. 3 июля 2019 гола суд оставил без изменений оправдательный приговор, вынесенный ранее Сергею Вялкову. Очевидность происходящего кажется закономерной только спустя полтора года с начала этой истории. Не радует одно, истинного заказчика преступления, покушение на милиционера Николая Петрова, скорее всего, никогда не найдут.

Оправдательный приговор вынес Мосгорсуд, после апелляционной жалобы обвинителей к приговору, вынесенному ранее Бабушкинским районным судом города Москвы. Бабушкинский суд освободил бизнесмена, проведшего одиннадцать месяцев в тюрьме, из-под стражи.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали показания бывшего участника «ореховской ОПГ» Марата Полянского, который, находясь в местах заключения, вспомнил, что именно он стрелял в сотрудника РУБОП Николая Петрова, в 1998 году, и что заказчиком преступления якобы был Сергей Вялков. Для чего заключённый решил добавить себе срок не понятно, а может рассчитывал на какие-либо поблажки. Сотрудник РУБОП, участвовавший в разборках между тремя преступными группировками в результате покушения остался жив, но заказчика и исполнителя тогда так и не удалось найти. За этим делом пристально следили СМИ, в том числе следила и «Наша Версия».

С поиском мотива у следователей явно возникли проблемы, так как следствие не ответило на вопрос для чего бизнесмену средней руки убивать сотрудника правоохранительных органов.

Вялкова и Петрова ничего не связывало. Единственной косвенной ниточкой был криминальный авторитет Сергей Буторин, который после смерти небезызвестного «Сильвестра» (Сергея Тимофеева), устранив конкурентов, стал лидером «ореховской ОПГ». Буторин и Вялков служили вместе, но после армии их дороги разошлись. Как любой предприниматель в те годы, Вялков был вынужден взаимодействовать с бандитами, чтобы сохранить свой бизнес и свою жизнь, он просто платил дань этой группировке.

Причиной дачи показаний Полянским против Вялкова может служить то обстоятельство, что его попросили это сделать представители спецслужб, которые накануне начали посещение всех «ореховских» за решеткой. Даты возобновления уголовного дела и дачи показаний об этот красноречиво свидетельствуют. Силовики предлагали дать показания против Вялкова самому Буторину, но тот сначала отказался, понимая, что пожизненный срок ему не отменят, а вот Полянский пошел на сделку. Позднее показания против Вялкова начал давать и Буторин (по кличке «Ося»).

О том, что дело шито белыми нитками, сразу же заговорили представители всех СМИ. Присяжные вынесли справедливый оправдательный приговор.

Есть версия, что причиной перевозбуждения уголовного дела стала попытка силовиков выйти на ряд чиновников, а бизнесмен, пожертвовавший на благотворительность в Одинцове миллионы, Вялков был просто промежуточным звеном.

Источник: https://versia.ru/mosgorsud-podtverdil-chto-biznesmen-neprichasten-k-prestupleniyu-20-letnei-davnosti