Миллиардер Гришин – ограбил, сбежал в США, но очень хочет вернуться

Бывший глава «Росевробанка», хваставшийся, что это он придумал мошенничество с поддельными авизо, которое в начале 90-х едва не обрушило банковскую систему России, и посадивший в СИЗО собственную жену, решил «облагодетельствовать» родину инвестициями.

В конце 2018 года экс-банкир Сергей Гришин выпустил видеообращение, в котором заявил, что дважды ограбил банковскую систему России. «Многие думают, это чеченцы придумали схему с авизо. Это не так. Ее придумал я. Я украл очень много в Эстонии и России» – заявил он. Гришин говорит о мошенничествах с поддельными авизо, сотрясавших и без того хрупкую российскую финансовую систему в начале 90-х. Суть схемы в том, что с помощью фальшивого авизо (извещения о переводе средств из одного расчетно-кассового центра в другой) деньги поступают из банка плательщика в банк получателя, а затем уходят клиенту – подставной компании. По данным портала Life, таким образом было украдено около 4 триллиона рублей.

В том же видеообращении Гришин утверждает, что второй раз ограбил страну с помощью ручки с исчезающими чернилами. Этой ручкой в банковский чек вписывают одну сумму, а когда надпись исчезает, вместо нее указывают другую, куда более крупную, и приходуют чек в другом банке. По словам Гришина, он проворачивал эти операции, «когда главой Центробанка был Георгий Матюхин», то есть в 1992 году.

Но «ураганил» Гришин не только в «лихие 90-е». Международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) провел расследование операций «Росевробанка» по отмыванию через молдавские и латвийские банки суммы, превышающей 20 миллиардов долларов.

Сам Гришин уверяет, что цель видеообращения – обеспечение его личной безопасности: «На меня сейчас объявили охоту российский криминалитет и некоторые представители руководящих структур страны. А я такого отношения не заслужил». При этом оно записано на очень плохом английском языке, что вызывает вопрос, кто же его настоящий адресат.

Дело в том, что Гришин, который уже давно живет в США, до сих пор не может получить американское гражданство. Ранее сообщалось, что он обращался с этой просьбой лично к президенту Трампу, льстил ему, утверждал, будто знает о некоей нависшей над Америкой угрозе, а тот факт, что он родился и вырос в России, называл «глупой ошибкой».

Пока Дональд Трамп не спешит с выдачей русскому олигарху заветного паспорта, тот живет в шикарном особняке в Санта-Барбаре и коротает время, преследуя женщин. В 2018 году Гришин посадил в СИЗО по обвинению в мошенничестве собственную жену Анну Федосееву. К счастью, она провела там всего несколько дней, после чего ее адвокат Екатерина Духина смогла вытащить ее оттуда, а дело было закрыто. Неудовлетворенный Гришин переключился на работавшую у него много лет помощницу Светлану Грачеву и бывшую невесту Екатерину Логинову, которых, по данным RT, обвинял в хищении у него крупной суммы денег.

Все три женщины утверждают, что Гришин угрожал им расправой и что он неадекватен. Например, Федосеевой он писал, что в нем живут три личности, включая дьявола, который «идет вершить свой суд», а Логиновой – что это не просто дьявол, а Воланд.

И вот теперь Гришин пробует себя в амплуа солидного бизнесмена, венчурного инвестора в высокотехнологичные проекты. Себя он называет миротворцем – так в США говорят о выходцах из России, выступающих за сближение двух сверхдержав. В комментарии Газете.Ru он даже заявил о своей готовности инвестировать в «интересные проекты» в России.

Из откровений Гришина о фальшивых авизо и об исчезающих чернилах (от которых он сейчас, впрочем, открещивается, утверждая, что «в тот период злоупотреблял алкоголем и лекарственными препаратами») ясно, как он представляет себе «интересные проекты» и где он взял деньги для инвестиций. Вряд ли такие «вложения» пойдут на пользу нашей стране.