Новый закон, принимаемый Госдумой, обеспечит рывок в развитии сельских территорий

Уже в этом году Государственная Дума должна принять закон для регулирования развития сельского туризма. Это позволит конным клубам, страусиным фермам и прочим хозяйствам, которые приглашают городских жителей провести время на природе, чувствовать себя более защищенными. До этого времени фермеры, работа которых была связана с такой деятельностью, могли действовать лишь на свой страх, подвергая себя рискам, пишет «Российская газета».

Депутат Государственной думы Светлана Максимова признается, что до поступления на госслужбу ее жизнь также была связана с фермерским хозяйством. В свое время она придумала проводить на ферме экскурсии, и эти экскурсии особой популярностью пользовались у детишек. У них появлялась возможность пообщаться с животными и принять участие в инсценировках и тематических праздниках. С тех пор прошло много времени, но Светлана Максимова не забыла об этом опыте. «Когда я стала депутатом, многие начали обращаться ко мне за тем, чтобы создать специальный закон о сельском туризме», - добавляет Светлана Максимова.

Без регулирования с помощью специального закона фермеры остаются беззащитными. Невозможность официально оформить свои доходы влечет ряд ограничений – например, невозможность получить кредит или потеря пенсионного стажа. Развитие агротуризма поможет молодым людям определиться с родом занятий, и если они найдут себя в этом бизнесе, перед ними не будет стоять задача поскорее покинуть родные места.

Европа давно и успешно развивает экологический и сельский туризм. По статистике такой вид туризма находится на втором месте после отдыха на солнечных пляжах. Европейские правительства тратят значительные суммы на поддержание таких инициатив, ведь там прекрасно понимают, что развитое село создает хороший экономический противовес городам.

Россия в этом смысле находится лишь в начале своего пути. Созданная в 2013 году Национальная ассоциация сельского и агротуризма подсчитала, что объекты, связанные с такими видами туризма, существуют в 64 регионах страны, но их все же достаточно немного. Фермеры, занятые в этой отрасли, ежегодно зарабатывают до 30 млрд рублей, однако с введением госрегулирования эта сумма может быть удвоена.

В Тверской области есть своя экоферма, она находится в коттеджном поселке «Екатериновка» в Конаковском районе. Юрий Коробов, представитель застройщика ООО «Ритейл», экоферма готова принимать не только местных жителей, но и туристов из других регионов страны.

Помимо разнообразных животных, на экоферме в «Екатериновке» будет представлен так называемый «аптекарский огород», где будут выращиваться семена для будущих поколений. «Некоторые семена России попросту перестали производить – завозим из Европы. Важно собирать их и сохранять для будущих поколений», – говорит Юрий Коробов.