Суд ликвидировал фирму, использованную для преследования девелопера Худояна

Альберт Худоян может наконец-то вздохнуть спокойно. Кипрский суд вынес решение о ликвидации компании Vesenia, через которую его пытались преследовать Сергей Говядин и Ильдар Самиев.

Vesenia в свое время выступала генеральным застройщиком ЖК «Прайм Парк». Проект планировалось возвести на земле, принадлежавшей компании Самиева Mansfield. На входе в проект Самиев приобрел 50% Vesenia. Правда, он должен был еще внести в проект 100 миллионов долларов, чего он не сделал.

Необязательность Самиева привела к тому, что проект оказался на грани срыва, а Худоян на грани банкротства. После длительных разбирательств «Прайм Парк» и земля под ним перешли остальным акционерам Vesenia. Самиев же остался не у дел.

Бывшего депутат Госдумы не мог устроить такой расклад, и он, заручившись поддержкой известного «решалы» Сергея Говядина, начал уголовное преследование Альберта Худояна. В счастью, правоохранительные органы не пошли на поводу у Говядина и Самиева, и в возбуждении уголовного дела против Худояна им было отказано. Тогда они подали иск к Худояну, с требованием взыскать с него 4,2 миллиарда рублей, или 100 миллионов долларов, по тогдашнему курсу.

Но и здесь их постигла неудача, в попытке обогатиться за чужой счет так же была поставлена точка. Кипрский суд постановил ликвидировать компанию Vesenia.

Это значит, что с момента ликвидации компании Visenia, только ликвидатор компании может выступать от ее имени. Теперь такого права нет ни у Говядина, ни у Самиева, ни у компании Mansfield.

Это решение неминуемо ведёт к краху всей стратегии давления через уголовное преследование, построенной Сергеем Говядиным против Альберта Худояна. Ведь никакой независимый управляющий компанией Visenia, назначенный кипрским судом, не поддержит надуманные обвинения в отношении Худояна. И не нужно быть киприотом, чтобы понимать: решать вопросы с кипрским ликвидатором Сергею Говядину будет существенно сложнее, чем с руководством МВД или Следственного комитета РФ.

Ни у Говядина, который потерпел фиаско на так называемом «деле генералов МВД», ни у Самиева, который успел побывать за решеткой за попытку украсть у Федора Смолова 200 миллионов рублей, судя по всему, не получится и в этот раз поживиться за счет других людей, трактуя законодательств в свою пользу.

По информации издания versia.ru