Анатолий Владимирович Фурсов о сделках с недвижимостью с участием нескольких собственников

Долевое владение квартирой в России сегодня может стать настоящим проклятьем, особенно, если совладельцы не желают проживать вместе.

В случае, если квартирой владеет несколько человек, законодательство предусматривает несколько вариантов совместного использования данной квартиры. Дольщики могут выкупать доли друг у друга, причем они имеют на это приоритетное право. Один дольщик может арендовать долю другого. Они могут заключить договор о совместном использовании квартиры. Доля так же может быть выделена в натуре, но это возможно только для частных домов, так как по закону необходимо наличие собственного санузла и кухни.
Правда есть одно «НО», все эти варианты подразумевают возможность и желание договариваться. А это не всегда имеет место быть. В Росси дольщик с четвертью квартиры может занять жилплощадь целиком, прописать на свои метры своих детей, и, если это будет единственное жилье у семьи, то суд встанет на сторону «захватчика», таких примеров можно привести множество. И суд не берет во внимание тот факт, что квартира находится в центре города, и, продав ее, семья может переехать в район подальше от центра, но в большую жилплощадь. Про права остальных дольщиков в такой ситуации и говорить не приходится.
Несовершенство в законодательстве открыло путь для деятельности целого рядя рейдерских схем по захвату недвижимости, когда дольщик, отчаявшись договориться с сособственниками о продаже совместного имущества, отдает свою долю рейдерам за бесценок. Те нанимают «профессиональных соседей», которые превращают жизнь остальных дольщиков проживающих в квартире в сущий ад. В итоге оставшиеся дольщики сдаются и продают долю в квартире тем же рейдерам за бесценок.
Анатолий Фурсов считает, что для предотвращения подобных ситуаций необходимо существенно изменить законодательство. На стадии распределения наследства должны быть усилены функции нотариата и суда. При невозможности или нежелании выкупить объект недвижимости в единоличную собственность кем-либо из наследников, недвижимость должна реализовываться в судебном порядке, а деньги делиться пропорционально долям в данном объекте. Притом, речь о каком-либо совместном использовании квартиры идти не должна совсем.
Такая система принята в англо-саксонском праве и уже успешно зарекомендовала себя на протяжении очень длительного промежутка времени. Только пересмотр законодательства сможет разрешить клубок накопившихся проблем, убежден Анатолий Фурсов.
Подробности читайте на:

https://aif.ru/realty/price/zhit_v_dole_yurist_anatoliy_fursov_o_sdelkah_s_nedvizhimostyu