«Полиэф»: Качество воды в реке Изяк в Башкирии находится в норме

Глава отечественного акционерного общества «Полиэф», задействованного в производстве полиэтилентерефталата и терефталевой кислоты, Михаил Юрин сообщил о том, что на сегодняшний день качество воды в реке Изяк в Башкортостане восстановлено и приведено к нормальным показателям. Также руководитель озвучил возможную причину произошедшего инцидента с загрязнением природного потока. Об этом сообщает издание «Ъ».

В беседе с работниками массмедиа Михаил Юрин отметил болезненную реакцию сотрудников возглавляемого им предприятия на сообщение о том, что в Изяк попали отходы. В «Полиэфе» нет промышленных стоков, ведущих к этой реке. Согласно результатам внутреннего расследования, речь может идти о внештатной ситуации, приведшей к проникновению загрязнения в водный поток из ливневой канализации. Данная система не предусматривается для слива в неё отходов, так как для этих целей у предприятия имеются очистные сооружения. Не сбрасываются со счетов как причина возникновения этой неприятной ситуации и дополнительные факторы – такие как, например, выпавшие недавно интенсивные дождевые осадки.

«Полиэф» оперативно обеспечил изоляцию всех вероятных каналов попадания в реку стоков, как только узнал о произошедшем. Сверх того, предприятием оказывается полная поддержка лицам, задействованным в расследовании причин инцидента. Также имеет место внутреннее разбирательство. Если выяснится, что к ЧП причастны определённые граждане, будет выявлен человеческий фактор или ошибка, то виновные непременно понесут наказание по закону.

«Для «Полиэфа» данный инцидент является внештатным. За всё время работы нашего предприятия такое случилось впервые», – признался Михаил Юрин.

На текущий момент сотрудники завода и ответственные органы непрерывно мониторят качество воды в Изяке. Специалисты выяснили, что Ph показатели уже находятся в пределах нормы. В процессе анализа питьевой воды на водозаборных сооружениях Благовещенского района эксперты не выявили каких-либо отклонений. Также определено, что в реке живёт рыба.

«Мы позаботились о том, чтобы возможные источники загрязнения были изолированы. В дальнейшем мы проведём значительный комплекс дополнительных мероприятий, для того чтобы полностью исключить вероятность повторения схожих ситуаций», – уверил глава «Полиэфа».

Кроме того, со стороны предприятия районным властям предложена помощь в очистке реки и прибрежной зоны. Сотрудники завода наряду с волонтёрами 2 августа приступили к выполнению данных работ. Компенсацию ущерба от возможных последствий обеспечат в ближайшее время.