«Англичане угрожают восстаниями» — экс-собственник Petropavlovsk Масловский раскритикован ведущими экономистами

Ситуация, когда граждане другой страны открыто угрожают вспышками народных волнений на территории России, является новой для информационного пространства России. Конечно, не все страны относятся лояльно к России, периодически вводятся санкции, применяются и иные меры воздействия на нашу страну, но, чтобы открыто угрожать бунтами, такого, пожалуй, еще не было.

Гражданин Великобритании Павел Мвсловский, бывший собственник российской золотодобывающей компании Petropavlovsk, выступил с угрозами вывести на улицы рабочий коллектив предприятия, что создаст такие же народные волнения как в Беларуси. На язык угроз Масловский перешел после того, как 30 июня на общем собрании акционеров его отстранили от руководства предприятием. Гражданина Великобритании заподозрили в выводе средств компании на оффшорные счета, связанные с его семьей.

Трудовой коллектив встал на сторону акционеров, так как результаты управленческой деятельности Масловского не устраивали и самих рабочих. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал известный экономист Михаил Хазин. 4 сентября Хазин уже писал о конфликте Масловского с акционерами.

В эфире радиостанции эксперты сошлись во мнении, что отечественной золотодобывающей компанией не должны управлять граждане других государств. Золото является стратегическим ресурсом нашей страны.

Petropavlovsk — пятая по объему добычи золота в России компания. Ее добывающие активы сосредоточены в Амурской области, головная компания зарегистрирована в Лондоне. В 2019 году она добыла 517,3 тысячи унций золота, что на 22 процента больше, чем в 2018 году. Выручка за прошлый год выросла на 48 процентов, до 741,6 миллиона долларов, показатель EBITDA увеличился на 45 процентов, до 264,8 миллиона долларов. В первом полугодии 2020 года Petropavlovsk нарастила производство золота на 42 процента в годовом выражении, до 320,6 тысячи унций.

Источник: https://mos.news/news/society/nakhodivsheesya_u_vlasti_s_1994_goda_rukovodstvo_segodnya_neeffektivno/