Башкирская содовая компания – пример успешного слияния частного и государственного капитала

В адрес Башкирской содовой компании (БСК) в последнее время звучит огромное количество претензий. Сначала они исходили лишь от экологов, а затем государство озаботилось правами собственности и социальной ответственности предприятия.

По заверению генерального директора БСК Эдуарда Давыдова, в настоящее время у компании нет никаких проблем ни в производстве, ни в сбыте продукции. Все поставщики вовремя получают оплату, все потребители – готовый продукт, пишет «Прайм».

Слияние капиталов произошло в 2013 году, и с тех пор все экономические показатели компании демонстрировали уверенный рост. Так, мощности получили рекордную загрузку 99%, тогда как на 2013 год они были загружены лишь на 81%. Выручка стабильно растет на 14% ежегодно, в общей сложности за эти годы она выросла с 29,1 до 63,3 млрд. Один из самых актуальных показателей экономической эффективности – налоговые отчисления. Они увеличились за это время с 4,2 млрд до 11,6 млрд рублей.

Важно заметить, что государство, имея полный контроль над компанией до 2013 года, получило от нее дивидендов лишь 10 млрд рублей, причем до 2007 года компания не приносила вообще ничего. Тогда как за прошедшие 6-7 лет Республика Башкортостан получила 22,7 млрд рублей исключительно в виде дивидендов.

Модернизация производства, по словам Эдуарда Давыдова, производится постоянно. За 7 лет в нее было инвестировано более 50 млрд рублей. Причем еще 7,7 млрд рублей было вложено в экологические проекты, такие как строительство биологических очистных сооружений. На 2020 год запланировано инвестиций в модернизацию на 4 млрд рублей, а на экологию – 1,5 млрд.

Гордостью БСК является кадровая политика. Так, несмотря на сложную экономическую обстановку, компания не предпринимает шагов по сокращению штата ради показных успехов в эффективности производства. Ротация за прошедшие месяцы 2020 года составила лишь 3,5%, а общее число сотрудников в сравнении с прошлым годом выросло, сейчас оно составляет 8733 человека.

Работа компании оказалась под угрозой из-за претензий со стороны экологических организаций. Месторождение Шах-Тау эксплуатируется с 1951 года, за это время там было добыто 200 млн тонн известняка, и на сегодняшний день ресурс этого источника оказался практически исчерпанным. Когда компания находилась под контролем государства, рассматривался переход на новые месторождения – Торатау и Куштау, причем без каких-либо вопросов относительно экологии. Но сейчас, когда БСК уже инвестировало в переоборудование и модернизацию производства кальцинированной соды 6,5 млрд рублей, оказалось, что не все так просто, и будущее огромного предприятия оказалось на волоске.

Сейчас компания рассматривает на ближайшую перспективу разработку карьера Шах-Тау ниже уровня грунтовых вод. Эта технология позволит функционировать ориентировочно до 2027 года. «Мы очень надеемся в ближайшее время найти совместно с правительством региона варианты решения по обеспечению сырьем предприятия. Думаю, в этом сегодня заинтересованы абсолютно все», - рассказывает Эдуард Давыдов.