Иркутский адвокат Максим Игнатов: скандальное настоящее и криминальное прошлое

В июне этого года в подъезде одного из домов появилась надпись: «Адвокат Максим Игнатов – педофил». По информации Barb24, таким образом, жильцы дома пытались привлечь внимание общественности к скандальной персоне адвоката Максима Игнатова.

Журналисты решили подробно изучить историю жизни Игнатова. У этого человека оказалось не только скандальные истории в настоящем, но и криминальные эпизоды в прошлом. В ходе журналистского расследования удалось узнать, что Игнатов в свое время был помощником криминального авторитета.

Речь идет об уроженце города Грозного Владимире Аксенченко. В СМИ тогда был описан, например, бурятский эпизод этой криминальной группировки. Вероятно Игнатов вместе с сыном авторитета похитили деньги прииска «Циликанский». По рассказам журналистов, освещавших те события, в коллективе Аксенченко Игнатов не был рядовым преступником.

У Игнатова было много знакомств среди руководителей Министерства природных ресурсов Бурятии. Таким образом, компания Аксенченко и оказалась в бюджетной схеме республики. В деле к 2005 году уже были замешаны многие родственники Аксенченко. Их фамилии, как и фамилии многих других фигурантов, попали в материалы уголовного дела.

Игнатов проходил по тому делу в качестве исполнителя. Ему инкриминировалось мошенничество, предъявление фиктивных документов, злоупотребление доверием, заключение фиктивного договора. Вышло постановление о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого. С января 2004 года по декабрь 2006 года вероятно, Игнатов в составе преступной группировки похитил из федерального бюджета около 10 млн. рублей.

Ущерб, который преступники причинили РФ, был оценен как особо крупный. Также Игнатов «засветился» и в другом криминальном эпизоде. Состав преступления до боли знакомый: мошенничество, предъявление фиктивных документов, злоупотребление доверием и заключение фиктивного договора.

Речь идет о хищении 32 млн. у ОАО АК «БайкалБанк», которые были взяты якобы на строительство ЖК в Иркутске. Испортив деловую репутацию, Игнатов не постеснялся пойти в столичные адвокаты. Профессиональную деятельность бывший преступник решил продолжить уже в Москве. Он женился, и у него сейчас двое детей.

Но и здесь не получилось не замараться. Дело в том, что после отдыха в Таиланде его жена подала на развод. Некоторые подробности истории стали известны со слов подруг жены. Причиной оказались его ночные прогулки во время отдыха. После одной из них местные жители учинили над адвокатом самосуд.

Что в итоге? Человек, который закон и справедливость должен ставить в силу своей профессиональной деятельности превыше всего, в течение многих лет попирал и закон, и справедливость. В связи с этим хочется задать вопрос Московской городской коллегии адвокатов: достоин ли такой человек носить адвокатский статус?