Роман Зимин скомпрометировал свой строительный бизнес

В современной российской бизнес среде банкротство все чаще используют как механизм незаконного обогащения и получения чистой безналоговой прибыли. Предприниматели создают целую сеть фирм-однодневок, через которые и выводят деньги, наплевав на договорные, финансовые и налоговые обязательства.

Ярким примером подобной деятельности может служить биография отечественного бизнесмена Романа Зимина, который к своим 43 годам успел стать соучредителем или основателем целого ряда компаний, отмечает The Moscow Post. «Спецстрой», «ДОК», «Касабланка», «М-5 Групп», вот лишь не полный список организаций. К сожалению, некоторые из этих компаний ранее упоминались в прессе, только в не совсем выгодном свете.

Основной сферой деятельности Зимина является строительство. Капиталоемкая отрасль, основанная на взаимодействии большого количества контрагентов. Компания «ДОК» стала первой ласточкой предпринимателя. Организация была основана совместно с Романом Пичейкиным, старым приятелем бизнесмена. Во время передачи своей доли в компании Пичейкину Зимин вывел деньги со счетов компании, оставив компаньона с огромными долгами. Иск Сбербанка к ДОКу оценивается в двадцать пять миллионов рублей.

После истории с ДОКом Зимин основывает строительную компанию «Касабланка». Благодаря наработанным связям бизнесмена, компания «Касабланка» получает несколько строительных подрядов. На этот раз бизнес партнерами Зимина стали Роман Голованов и Георгий Ратишвили. Навязав в качестве субподрядчиков свои компании, /Роман Зимин продолжал вытаскивать деньги из карманов партнеров. Производитель окон «М-5 Групп», которую так же основал Зимин, оставила компаньонов без 15 миллионов рублей.

Итогом деятельности Роймана Зимина можно считать многомиллионные судебные иски и  сломанные судьбы обманутых дольщиков. Сегодня бизнесмена разыскивают, и бывшие компаньоны, и органы следствия, и не известно чья расторопность больше на руку Зимину.

Как подсчитал авторитетный «Росбизнесконсалтинг», сегодня в 15 процентах российских компаний нет ни одного сотрудника. В половине фирм работают один-два человека. Почти 20 процентов убыточны, четверть сдают нулевую отчетность.

Все это – характерные признаки тех самых однодневок. Недаром глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже почти девять лет пробивает идею об уголовной ответственности за создание фиктивных бизнес-структур, уход от налогов и фиктивное банкротство. Но, увы, эта инициатива прочно заплутала в джунглях отечественного законотворчества.

Подробности на The Moscow Post