Цензура в Лондоне инспирирована россиянами?

Недавно в британской «Гардиан» мы нашли, что сотрудник телеканала «Аль-Джазира» Уилл Джордан уволился с работы из-за цензуры на этом канале. Его журналистское расследование о гримасах российского бизнеса и фильма «Кровь, уголь, деньги» было блокировано и эфира не увидело.

Этот цензурный скандал может дорого обойтись итак нестабильным российско-британским деловым отношениям. «Гардиан» высказывает версию, согласно которой эфир расследования журналиста «Аль-Джазиры» была снята из-за звонка в катарскую Доху из Москвы. Оказывается, могли быть затронуты интересы авторитетных российских бизнесменов, по слухам, близких к Владимиру Путину. Предполагают, что речь идет об Андрее Бокареве, совладельце «Кузбассразрезугля», который вполне мог интересоваться получением контроля над угольными активами своего бывшего партнера Александра Щукина, ныне сидящего под домашним арестом.

Согласно источникам, просьба к катарскому телеканалу о снятии сюжета могла быть передана по каналам Рустама Минниханова, имеющего близкие знакомства с правящими элитами многих стран Персидского залива. Как думает «Собеседник», инициировал этот звонок бывший помощник Минниханова Рустэм Магдеев, которого некоторые считают его «кошельком». В Лондоне теперь всюду ищут политический «русский след». Однако данный цензурный скандал был спровоцирован группой бизнесменов из России для того, чтобы нанести вред Александру Щукину и членам его семьи. В вызванный этой историей коррупционный скандал в Великобритании оказались втянуты несколько членов британского парламента.  Еще в июне появились данные, что МИ-5 начала собственное расследование.