Фемида вернётся к делу Пономарёва

Защита осуждённого подала жалобу в Мособлсуд

Как сообщает Утро.ру, 8 октября Мособлсуд рассмотрит жалобу адвокатов на приговор Константину Пономарёву. Ранее тот получил 8 лет за заведомо ложный донос.

За что посадили?

Приговор Пономарёву был вынесен в июле этого года Люберецким районным судом. Тогда фигурант был приговорён к восьмилетнему заключению в колонии общего режима. Его подельник, адвокат Максим Загорский, получил 7 лет и 8 месяцев заключения, кроме того, ему на три года запретили заниматься профессиональной деятельностью.

Таковы вердикты, принятые инстанцией по первому уголовному делу с участием Пономарёва, признанного виновным по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». До конца года, как ожидается, ему также будут предъявлены обвинения по статье 159 «Мошенничество в особо крупном размере» и статье 199 Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере».

Для справки: Пономарёв и Загорский известны как серийные сутяжники. Они подавали иски к крупному бизнесу и госструктурам: торговой сети ИКЕА, госкорпорации «Кубаньэнерго», компаниям Олега Дерипаски, Федеральной налоговой службе и так далее. Участники группы добивались получения крупных компенсаций от бизнеса и уклонялись от выплаты налогов с выигранных в суде сумм. По известным оценкам, Пономарёв только бюджету России нанёс ущерба на 8 млрд. рублей.

 

Что говорило обвинение?

Во время разбирательства в Люберцах сторона обвинения заявляла, что Пономарёв и Загорский создали организованную преступную группу, которая добивалась принятия судами нужных вердиктов. Сообщество использовало в своих целях мирового судью Наталию Богунову (судебный участок №210 Раменского судебного района Московской области). Обратившись к ней с незначительным спором о клевете, подельники внесли в мотивировочную часть решений необходимые им формулировки. Последние позволили Пономарёву закрыть два уголовных дела, возбуждённых в его отношении по факту особо крупного налогового уклонения.

В качестве свидетелей обвинения выступило 16 граждан, в том числе сама Богунова, а также господа Власенко и Исаев, участвовавшие в судебных постановках. Пономарёв им обещал вознаграждение, однако так его и не выплатил.

Интересно, что фигурант использовал полученные в Раменском решения для победы в других процессах. Так, Пономарёв ссылался на них в Краснинском районном суде Смоленской области, где инициировал тяжбы против ИКЕА и ФНС.

 

Что говорила защита?

Сторона защиты построила свою стратегию на том, что её доверитель преследуется компанией ИКЕА. Якобы торговая сеть через судебную систему добивается наказания Пономарёва после известного конфликта с ним по поводу аренды передвижных дизель-генераторов.

Свою позицию адвокаты фигуранта постарались подкрепить показаниями трёх свидетелей. Среди них был и гражданин Швеции экс-менеджера ИКЕА Юаким Виртанен. Они признал, что не в курсе произошедших в Раменском событий, но в то же время много рассказал суду о тесном сотрудничестве с Пономарёвым во время арбитражного противостояния с ретейлером.

Пономарёв также выступил с показаниями и фактически признал, что совершил заведомо ложный донос. В ходе одного заседания подсудимый сообщил, что создавал «основания для обращения в суд» и являлся участником «постановочных встреч» и споров у Богуновой.[1] Однако большая часть его выступлений сводилась к воспоминаниям о конфликте с ИКЕА, и недаром и недаром гособвинитель констатировал, что «99% от того, что говорит Пономарёв, не имеет отношения к нашему уголовному делу».

Можно предположить, что частью линии защиты было специфическое поведение Пономарёва. Он регулярно надевал на слушания футболку с лого ИКЕА, иногда наносил на одежду провокационные надписи и даже однажды сорвал заседание притворным заболеванием.

Но очевидно, что такая стратегия защиты себя не оправдала.

 

Что решил суд?

В итоге Люберецкий райсуд, ознакомившись с аргументами сторон процесса, установил, что Пономарёв и Загорский создали организованную группу для получения преюдициальных решений в судах и признал подельников виновными в четырёх эпизодах заведомо ложного доноса.

Что характерно, инстанция практически согласилась с требованием прокуратуры, попросившей для каждого обвиняемого по 8,5 лет колонии общего режима. Суд лишь немного смягчил приговор.

 

Марина Токарева

 

[1] https://legal.report/vygodopriobretatel-ponomarjov-figurant-fakticheski-priznalsja-v-sovershenii-prestuplenija/