Как погибает сегодня русский цирк, и кто виноват?

Упадок в российском цирке, начавшийся ещё до эпидемии коронавируса, продолжает набирать обороты. В состоянии безденежья остаются некоторое количество исполнителей и цирковых сотрудников. Главы нескольких региональных отделений «Росгосцирка» требуют поддержки у зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, а директор «Росгосцирка» Владимир Шемякин делает вид, что всё нормально. Каковы же причины происходящего?

Упадок в цирковой сфере стал назревать не вчера, обострение произошло с приходом эпидемии коронавируса. По причине карантинных ограничений, которые вводились весной 2020 года, практически по всей территории РФ передвижные приватные шапито оказались в безнадежном положении, они просто застряли в тех населенных пунктах, где их настигло введение карантина. Плачевное состояние шапито стало предлогом для СМИ припомнить о том, что с цирком РФ в целом. Дабы было понятно, сколько средств надо, только зрелый лев поглощает в день около 10 кг. мяса.

Шапито за это время вертелись из последних сил. Кое-какие обращались за поддержкой к администрациям населенных пунктов, в которых довелось остаться. Могли помочь, естественно, не всем. Многие пробовали пристраивать животных в зоопарки или же «в хорошие руки». В отдельных случаях актеры, дабы прокормить себя и животных, сами шли на заработки. Часто посторонние люди, проникаясь жалостью к голодающим львам и медведям, несли в цирк продукты. В подобный истории правительству надлежит направить помощь бедствующим циркачам. Но реальной поддержки застрявшие в коронавирусной западне цирки не почувствовали.

"Те цирки-шапито, которые были зарегистрированы по конкретному типу работы, сумели попасть в перечни потерпевших компаний и получить, к примеру, субсидию и кредит на выплату долгов по зарплате собственным сотрудникам. Но к такой поддержке прибегло только маленькое количество фирм, так как все шапито, как правило, оформлены ИП или сезонно, и часто не принимают сотрудников в штат», упомянула зам. директора по платной работе ФКП «Росгосцирк» Елизавета Бушкова.

Обстановка, образовавшаяся с цирками по причине коронавирусной эпидемии обострила проблему с упадком в цирковой сфере в целом. Все сливки сосредоточились, выражаясь метафорически, под куполом «Росгосцирка». В случае, если приватные шапито в результате снятия ограничений восстановили работу, как сумели, соблюдая режим шахматной рассадки посетителей, то цирки, относящиеся к «Росгосцирку», продолжают соблюдать режим антракта.

Короче говоря, трудности преследуют «Росгосцирк» давным-давно. В данной организации с 2012 по 2020 год сменилось 6 генеральных директоров. На нынешний период кресло директора занимает Владимир Шемякин. Это знаменитая фигура в бизнес-сообществе. Раньше Владимир Шемякин трудился в компаниях «Кока-Кола», «Вимм-Билль-Данн», позже был назначен руководителем в «Юнимилк», еще избирался депутатом парламента РФ. Шемякина на место директора «Росгосцирка» назначили, подкрепив впечатляющими субсидиями порядка 1,398 млрд. рублей. Несмотря на все субсидии, возродить русский цирк у Владимира Шемякина не получилось.

Трудности, с которыми столкнулись цирки при Владимире Шемякине, затрагивают разные сферы. К примеру, ремонтные работы в 2019 году, когда по странным основаниям не были освоены субсидии на серьезный ремонт. Дабы было ясно: выделили 432 млн. руб. Ещё закрытие удачных программ. По не поддающимся логике основаниям инструкция «Росгосцирка» ломает нужные и коммерчески удачные проекты. К примеру, проект «Принц цирка». За год он стал одним из самых удачных среди всех русских цирковых программ. Впрочем, на его основе формируется программа, из которой исключаются главные номера. С проектом «Принц цирка» обстановка формируется в высшей степени печальная. Актеры шоу уже пару месяцев борются за личный план. Как говорит продюсер проекта Владислава Гончарова, в результате удачных концертов, труппа и животные практически застряли в Тульском цирке. Ситуацией с «Принцем цирка» занимался руководитель цирка на проспекте Вернадского Эдгар Запашный:
«Я не знаю сущности инцидента между руководителями проекта "Принц цирка" и управлением Росгосцирка! Действительно выгодную программу приняли решение расформировать, и на основе специально изготовленного реквизита, сотворен совершенно другой спектакль» - сообщает Запашный в собственном Telegram-канале.

По не поддающимся логике основаниям инструкция «Росгосцирка» ломает нужные и коммерчески удачные проекты К примеру, проект «Принц цирка». За год он стал одной из самых успешных цирковых программ.

Ныне работу Владимира Шемякина на посту директора цирковой сферы требуют выяснить главы нескольких региональных отделений «Росгосцирка». С данной целью главы отделений обратились к зампредседателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Под посланием подписались директора цирков в Новосибирске, Самаре, С-Петербурге. В воззвании директора региональных отделений детально обрисовывают нарушения, которые были допущены управлением «Росгосцирка». В частности, создатели послания показывают, что «Росгосцирк» не выполняет «Концепцию становления циркового дела в РФ на этап до 2020 года», принятой правительством РФ в 2012 году. В решении создатели воззвания требуют разобраться в этой истории истории.

На нынешнее время актеры цирков, не входящих в систему муниципальных цирков, обратились к президенту РФ Владимиру Путину, создав петицию в защиту цирка. Бесспорно, что ситуация, в которой оказались отечественные цирки, настоятельно просит вмешательства и чуткого разбирательства. В случае, если пустить все на самотёк, цирк РФ просто закончит свою жизнь.

Источник: https://news.ru/investigations/vladimira-putina-prosyat-spasti-rossijskij-cirk/