Маркировка лекарств начнется точно в срок – 1 января

За этим пристально следят все участники оборота лекарств, которые выступают за прозрачность рынка, и регуляторные органы.
В Минпромторге заявили: «Срок внедрения системы мониторинга установлен законом как 1 января 2020 года. До настоящего времени вопрос изменения сроков не обсуждался».  В министерстве сообщили, что ведут постоянную работу с производителями лекарств, в том по внедрению системы мониторинга. Представитель Минпромторга рассказал РБК, что по результатам тестирования криптокод сокращен до 44 символов и производители добились высокого качества печати и низкого уровня брака.
Оператор, отвечающий за внедрение маркировки и прослеживаемости товаров на российском рынке, подтверждает, что информационная система к работе с лекарствами готова. «С 1 октября успешно стартовала маркировка ВЗН, данные о производстве партий уже в системе, процесс прослеживаемости стартовал. На текущий момент выпущено 1,8 млн коммерческих упаковок лекарств с крипточастью из 44 символов», — пояснил представитель ЦРПТ. Ранее компания сообщала о том, что система мониторинга движения лекарств прошла государственную приемку и запущена в промышленную эксплуатацию.
Президент компании-фармпроизводителя «Акрихин» Денис Четвериков видит негативный сценарий в случае переноса даты внедрения маркировки. «Ведь тогда получается, что все те затраты, как финансовые, так и временные, которые мы понесли, окажутся неоправданными. И мы не единственная российская компания, которая находится на высоком уровне готовности. Если есть участники рынка, которые не успели все сделать вовремя, это их вина. Перенос сроков создаст несправедливую ситуацию», — сообщил РБК Денис Четвериков.
Его мнение разделяет и представитель дистрибьюторской компании «Протек» Виктор Горбунов, который уверен, что переносить сроки маркировки не стоит. «Проект и так идет уже три года, отрасль устала от ожидания. Надо запускать с 1 января. За первые полгода все вопросы решатся в рабочем режиме, и все заработает как надо», - заявил он РБК. Он также считает, что и уровень готовности основных аптечных сетей достаточно высок.
Опасения по переносу сроков маркировки лекарств вызваны письмом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое было отправлено премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. О них написало сегодня РБК, подлинность письма изданию подтвердили.
Напомним, 1 октября уже началась обязательная маркировка дорогостоящих лекарств, которые закупаются государством для бесплатной выдачи пациентам. С 1 января 2020 года код цифровой маркировки должен наноситься на все лекарства, что позволит отслеживать движение каждой упаковки от производителя до покупателя в аптеке или пациента в больнице. Любой человек сможет проверить подлинность препарата через мобильное приложение, просканировав код.