Дело Альберта Худояна может рухнуть в суде

Длинный судебный процесс в отношении столичного девелопера, бывшего главы компании Optima Development Альберта Худояна, близок к завершению.

Дело рассматривается в Коптевском суде. Худояна обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, но многие эксперты склоняются к более реальной версии – считающиеся потерпевшими Ильдар Самиев и Сергей Говядин могли воспользоваться уголовно-правовым путем для решения коммерческого спора.

Участники процесса спорят из-за трех земельных участков в Москве. В 2015 году они принадлежали ООО «Авиасити» (владельцем через кипрскую компанию Visenia был Худоян). Для начала стройки нужны были разрешительные документы, и с ними пообещал помочь бывший депутат Госдумы Ильдар Самиев, а взамен должен был поучить 50% акций кипрского Visenia через подконтрольную компанию Mansfield, а также внести инвестиции, чего по словам Худояна так и не сделал. Более того, из-за этого ухудшилась общая ситуация – появились долги (в том числе и перед московским Департаментом имущества по аренде за землю).

Чтобы исправить ситуацию, конце 2016 «Авиасити» создало дочернюю компанию – ООО «Прайм Парк». В уставной капитал были внесены права долгосрочной аренды трех земельных участков. Новая компания стала застройщиком. По данным СМИ, «Авиасити» в счет погашения долга передало кредиторам свои доли в ООО «Прайм Парк».

Через два года, в 2018 году, Самиева обвинили в мошенничестве при возведении жилого комплекса Knightbridge, поэтому попросил «помощи» у Говядина, который обладал связями в полиции и решил заодно использовать формальное владение Mansfield акциями Visenia как повод получения денег у Худояна. Так девелопер стал фигурантом уголовного дела и 2020 году попал под арест.

Дело до сих пор слушается в суде. Очередное его заседание состоялось 16 ноября, и во время последнего слова Альберт Худоян очень быстро разбил доводы обвинения. Девелопер пояснил, что обвинение показывает лишь показания Самиева и Говядина, но не дает никаких подтверждающих документов. Даже юристы Кипра дали заключение, что Mansfield не имеет прав собственности на акции Visenia, так как только являлась трастодержателем, но не оплачивала их.

30 июля текущего года Visenia была ликвидирована по решению суда Никосии, поэтому от ее имени имеет право выступать только независимый ликвидатор, но никак не компания Самиева. По словам Худояна, бизнесмен покинул проект и заявлял о решении вернуть акции Visenia, но, очевидно, не успел это сделать, так как был арестован, а само уголовное дело Говядин инициировал, так как понимал, что у него нет шансов в гражданском суде. Российское правосудие (в том числе и Верховный суд) подтвердило, что коммерческий спор между предпринимателями должен рассматриваться на Кипре.  Альберт Худоян подчеркнул, что сделки по отчуждению долей «Прайм Парк» были законными и получили корпоративные одобрения – без оспаривания.

Сам Самиев утверждает, что его вклад в строительство заключается в передаче в пользу девелоперской компании МР Групп земельного участка под заводом «Айс Фили», затраты на покупку которого составили 81 млн долларов, но реальная стоимость земли  может составлять всего порядка 10 млн долларов, что подтверждается кадастровыми документами и расчетом оценщика.

«Уголовный кодекс должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Такие споры надо переводить в административную и арбитражную плоскость», - заявил президент РФ в своем послании Федеральному собранию – 2018.

В деле были допущены процессуальные нарушения, которые сопровождают попытки решить коммерческий спор в уголовно-правовой плоскости. Поэтому не исключают, что Худоян в ближайшее время будет оправдан. Второй вариант –  возврат дела в прокуратуру на доследование.

По информации СМИ rg.ru

Статьи по Теме

Back to top button