Для чего «Диссернет» мутит воду в научном сообществе

Очередной скандал разразился в научных кругах страны. И снова возбуждает общественное спокойствие ресурс «Диссернет», который на этот раз выступил с громким заявлением о том, что добрая пятая часть всех ректоров в российских вузах может быть обвинена в научной недобросовестности. Об этом пишет mk.ru.

В защиту российских ученых выступил Александр Запесоцкий, член-корреспондент РАН и академик Российской академии образования. Авторитетный ученый выразил мнение, что на жуликов в данной ситуации больше похожи «эксперты», публикующие подобные голословные заявления.

Александр Запесоцкий рассказал, что уже много десятилетий нарушения, о которых сообщает «Диссернет», являются практически невозможными. Конечно, единичные случаи вполне могли иметь место, однако ни в коем случае нельзя говорить о массовом характере.

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) весьма тщательным образом надзирает за процессом защиты диссертаций. Требования к качеству научных работ очень высоки. Тем не менее, активистов сообщества «Диссернет», давно уже объявившего войну ВАК, это мало волнует. Главная их задача – найти любые совпадения по тексту и раздуть скандал. А с учетом того, что в современном обществе существует большой спрос на подобные «разоблачения», они на этом поприще оказываются успешными.

Наблюдателю со стороны может показаться, что система, выстроенная «Диссернетом», очень сильна и справедлива. Ведь сервис заявляет, что тексты не подвержены «человеческому фактору», так как анализ выполняется беспристрастными компьютерами. Тем не менее, ни для кого не секрет, что даже самые лучшие сервисы по поиску плагиата не дают стопроцентных гарантий, в их работе возможны ошибки. В частности, совпадения в фамилиях, названиях вузов и городов тоже вполне могут быть признаны плагиатом. И такой известный инструмент, как «Антиплагиат», может признать автора текста плагиатором только лишь потому, что кто-то без его ведома опубликовал выдержки из его научной работы. Но работников «Диссернета» это не волнует.

В рамках российского законодательства бороться с этими вбросами может быть затруднительно, ведь сайт «Диссернета» зарегистрирован в США, там же проживает и глава организации. Но очевидно, что от публикуемых ими докладов очень сильно попахивает «заказухой».

Впрочем, авторы «разоблачительного» доклада и сами дают основания считать их экспертное заключение ничтожным, ведь в самом конце «исследования» они приводят примечание о том, что «экспертиза носит вероятностный, предположительный характер». Очевидно, что такая оговорка необходима для того, чтобы обезопасить себя от возможных исков за голословные обвинения.