Преобразования в системе школьного питания в Санкт-Петербурге

За выполнением поручения президента об организации бесплатного горячего питания в школах пристально следит вся страна, к тому же делать это не сложно, если ваш ребенок ходит в школу.

В Санкт-Петербурге ситуация с организацией горячего питания для школьников складывается не лучшим образом. Сегодня, несмотря на то, что соответствующие аукционы проведены, многие школы не получают продукты в нужном объеме. Так получилось из-за того, что большинство аукционов выиграло АО «КСП Красносельского района». Мелкая компания, которая за прошлы год задекларировала всего несколько тысяч рублей чистой прибыли. Правда эта организация отметилась победой в аналогичном аукционе в городе Красногорск, что в Московской области. Тогда, правда, фактически контракт соисполнял местный подрядчик. По похожей схеме компания решила действовать и в Северной столице. Однако, здесь у АО «КСП Красносельского района» возникли проблемы, пишет Росбалт.

Как получилось, что в налаженную годами систему организации питания школьников удалось внести такую сумятицу? Все очень просто. Новый присланный из Москвы руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков решил объединить аукционы на поставку питания в школы. Суммы лотов выросли, что изменило требования к участникам и оставило за бортом большинство прежних поставщиков, которые просто не соответствовали данным требованиям.

Победитель аукционов не смог обеспечить исполнение обязательств, потому, что фактически не располагает необходимыми для этого мощностями и кадрами.

Страдают в итоге дети. В некоторые школы в должном объеме не завозится продовольствие, а некоторые муниципалы вынуждены были заключить срочные договоры на поставку питания с прежними поставщиками. Вряд ли президент подразумевал организацию горячего питания для школьников по двойной цене.

Расчет комбинаторов весьма прост: пока чиновники будут неспешно разбираться, что же происходит, рынок уже будет подсажен на услуги частного поставщика. Тогда настанет время без шума и пыли растворяться в лучших традициях великого комбинатора. А крайним останется губернатор.