С каким чувством платит налоги нижегородский бизнес?

В 2011 году тогдашний глава ФНС и нынешний премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время очередной отчетной коллегии по налоговым поступлениям в бюджет, отвечая на вопрос, процитировал немецкого философа XVIII века Фридриха Новалиса: «Гражданин должен платить налоги с тем же чувством, с каким влюбленный дарит цветы свое любимой женщине».

Однако, совершенно иначе себя ощущают, по всей видимости, предприниматели Нижегородской области. О партнерских отношениях налогоплательщиков с фискальными органами государства здесь речи не идёт. Представители крупного нижегородского бизнеса регулярно жалуются на жесткие действия и давление регионального управления налоговой службы России.

Вопреки заданной в последние годы федеральной линии, не беспокоить без необходимости добросовестный бизнес лишними проверками, нижегородские налоговики даже во время пандемии работают на опережение графика. Поэтому во время карантина число жалоб граждан на действия УФНС, видимо, только возросло – об этом пишет The Moscow Post.

При этом грубые методы работы с нижегородским бизнесом вероятно не устраивают и рядовых налоговых служащих, открытое письмо которых прошлым летом вызвало большой скандал в налоговом хозяйстве столицы Приволжского Федерального округа. В нем налоговики пожаловались на то, что руководство УФНС и лично глава службы Виктор Большаков якобы принуждает их «вымогать деньги у предприятий».

«Нас наше руководство (в инспекциях) заставляет практически вымогать деньги у предпринимателей. В прямом смысле! Собираем всю негативную информацию об организации, вызываем руководителя в инспекцию, и начинается шантаж», – следует из коллективного обращения, опубликованного в местной газете «Ленинская смена».

Поэтому неудивительно, что декабрьский анонс пресс-службы УФНС о создании в Нижнем Новгороде нового специализированного долгового центра, местные предприниматели встретили с недоверием.

Граждане и представители бизнеса считают, что за официальной формулировкой о «повышении эффективности взыскания налоговой задолженности путем перехода к стратегии управления долгом, направленной на предупреждение образования долга, побуждение его погашения», скрывается подобие «коллекторского» центра, схожего по методам работы с политикой рейдеров.

Не помогает популяризации данной инициативы налогового начальства и недавнее задержание по ст. 159 УК РФ «мошенничество» экс-руководителя ИФНС по Советскому району Дмитрия Губанова. Крупного налоговика подозревают в том, что он незаконно возместил за счет бюджета налоги за покупку на фирму своей жены автомобилей премиум класса.

При этом, как отмечает The Moscow Post, непосредственные цифры собираемости налогов в Нижегородской области уже на протяжении многих лет не впечатляют.