Telegram уже не просто мессенджер, а ресурс ложных новостей

Возникший как очередной мессенджер, Telegram со временем превратился в полноценное медиапространство со множеством новостных каналов, которые играют значительную роль в современной общественной и политической жизни. Журналисты издания «Независимая газета» постарались разобраться в качестве предлагаемой Telegram информации и ее достоверности.

Рынок платных услуг

Весомость ТГ-канала определяется количеством подписчиков и популярностью публикаций среди них. При этом не учитывается правдивость опубликованного материала, фактчекинг не проводится, ссылка на первоисточник не требуется. В связи с тем, что ресурс не зарегистрирован в качестве СМИ, ответственность за ложь и клевету он не несет. Поэтому площадка становится рынком платных услуг, где за определенную сумму разместят любой материал.

Травля через Telegram-каналы

В отечественных СМИ бывало немало случаев, когда давление на компании или личности начинается именно с этого ресурса. Публикуемые неправдивые сведения подхватываются другими средствами массовой информации. Одними из объектов нападок Telegram стали предприятия «Донстрой» и «ПИК». В свое время досталось и заместителю председателя правительства Сбербанка Льву Хасису.

Подвергаются давлению и мировые компании, например, «Кроношпан» и iHerb. Оппоненты опускаются до копания в грязном белье, размещая публикации о личных проблемах сотрудников компаний. Это только малая часть имен, о которых в Сеть через Телеграм выливается фейковый материал, выдаваемый за правду.

Финансовый рынок также подвержен влиянию информации о трейдинге, появляющейся на ТГ-каналах. Посты о состоянии дел отдельных компаний не всегда правдивы. Так, в 2019 году благодаря Telegram появилась новость, что акции «Лукойла» хочет купить «Сургутнефтегаз». Это привело к активизации покупок акций компании из Сургута. Но информация оказалась ложной. Это пришлось объяснять лично главе «Лукойла» Вагиту Алекперову.

Не стоит воспринимать ТГ-каналы как полноценные СМИ. Они часто публикуют неподтвержденную информацию, зная, что не понесут за нее ответственности.

Статьи по Теме

Back to top button