Учёному Евгению Мурышеву грозит уголовная ответственность за его изобретение

На ученого, лауреата премии Совета Министров СССР Евгения Мурышева возбудили уголовное дело, по обвинению в мошенничестве.  В тоже время у Евгения Мурышева пытаются забрать патент на изобретение, пишет МК. Судебные процессы длятся уже 8 лет, учёный в них выходит победителем. По решению Арбитражного суда Владимирской области, начиная с 2011 года госпредприятие выплатило порядка 70 млн рублей.

Началось всё так, Евгений Мурышев предложил котельной внедрить свою запатентованную технологию и применить квантовый структурный преобразователь (КПС), который поможет экономить затраты на газ.

В сентябре 2007 года МУП «Тепловые сети» заключило с Е. Мурышевым договор на взаимовыгодных условиях для обеих сторон, по которому деньги, которые сэкономило устройство распределяется 50/50 между изобретателем и предприятием. Если же устройство не приведет к экономии, изобретатель не получает никаких отчислений.

До марта 2011 года выполнение договора подтверждалось процентными выплатами автору КСП.

Для Мурома затраты на установку преобразователя окупились быстро. В первый же отопительный сезон у котельной появилась прибыль.

Новый директор котельной А.Загладин, учитывая задолженность предприятия ученому , посоветовал Мурышеву обращаться в арбитражный суд. В суде, представители предприятия, в числе которых был А.Загладин, сослались на отсутствие фактов, об экономии топлива, умалчивая о испытании в 2007 году КСП и его положительной оценке.

За плечами Евгения Юрьевича более 40 изобретений, часть из них засекречена т.к. используются в оборонке. Одно же из тех, что не является секретным, устройство КСП, может быть использовано на благо обычных людей и экономических ресурсов страны (газ, энергетика) из-за бюрократизма не приносит своей пользы населению.