В Экспертном клубе Екатеринбурга рассказали, сколько россиян вовлечено в волонтерскую деятельность

            Вовлечение россиян в волонтёрскую деятельность приобретает всё большие масштабы. Причём сама деятельность подразделяется на помощь государству в проведении масштабных спортивных мероприятий и на оказание помощи населению в экстренных ситуациях. Особенности современного волонтёрского движения в России обсудили участники Экспертного клуба Екатеринбурга на очередном собрании, сообщает Oane.ws. В работе круглого стола приняли участие профессиональные спасатели, спасатели-добровольцы, учащиеся и преподаватели Екатеринбургских ВУЗов, политологи, журналисты и представители различных добровольческих организаций.

Как рассказал руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин, в волонтёрскую деятельность на сегодняшний день вовлечено 18% населения России. По мнению эксперта, волонтёрство позволяет оперативно решить насущные проблемы населения, которые не попадают во внимание государственной машины из-за ничтожной значимости в масштабах государства. Основной мотивацией добровольческой деятельности является желание изменить мир, считает эксперт.

Екатерина Сапрыкина, начальник регионального штаба Волонтёрской роты «Боевого братства» видит в волонтёрах романтиков, желающих изменить мир вокруг себя, жертвуя всем, что имеют. В то же время добровольцы это реалисты, понимающие, что все изменения необходимо начинать с малого и действовать нужно немедленно и самостоятельно.

Валерий Басай, основатель общественной организации «Добровольческое движение «Дорогами добра», убеждён, что желание стать волонтёром обусловлено усталостью человека работать за деньги. За зарплату человек работает потому, что так сложилось или потому, что такая профессия. А в бесплатной работе человек может заняться тем, что ему действительно интересно. Работая продавцом, человек не меняет мир, а вот помогая людям, меняет, считает эксперт.

По мнению всех участников дискуссии, в особенности практикующих волонтёров и профессиональных спасателей, сегодня государство как никогда старается поддержать добровольческие организации. Несмотря на это, не хватает скоординированности действий государственных организаций и добровольческих дружин.

Спасатель-доброволец Евгений Дайнес рассказал, как государство помогало добровольцам при ликвидации последствий наводнения в Тулуне, предоставив им бесплатные билеты на поезд до места катастрофы. Но вот при происшествиях более мелкого масштаба, пропаже ребёнка, к примеру, добровольцам-поисковикам  приходится самим думать, как добраться до места поиска. Эксперт выразил надежду на помощь МЧС в подобных вопросах.

По мнению некоторых экспертов, помощь государства противоречит самой сути добровольческого движения. Они не понимают, почему государство должно стимулировать человека на оказание безвозмездной помощи. Политолог Андрей Русаков считает, что добровольцы должны сами стремиться оказывать помощь нуждающимся и делать для этого всё необходимое.

Студенчество так же принимает активное участие в волонтёрских организациях. Об этом рассказал Евгений Кузнецов, руководитель Центра молодёжных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа, 80% студентов которого являются волонтёрами.

Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга выразил надежду, что волонтёр станет новым современным героем, образ которого вытеснит с экранов псевдогероические типажи людей с асоциальным поведением.