16+

Газета «Качканарское время»

Главная / Статьи / Мы - малолетние узники
09.06.2017 14:53
  • 57

Категории:

Мы - малолетние узники

28 апреля прошло заседание Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей». Приветствовали участников пленарного заседания учащиеся поискового отряда «Поиск» школы №1 г. Верхняя Пышма. Они поставили литературно-музыкальную композицию. Всего нас собралось 170 бывших малолетних узников фашизма. Открыл заседание Центрального Совета Леонид Кириллович Синегрибов. Со словами приветствия и обращением к потомкам выступил Председатель Международного Союза бывших малолетних узников фашизма Н.А. Махмутов, заместитель Председателя Белорусской ассоциации Л.В. Пунинская, В.М. Артемьев, Председатель Казахстанского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма, Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина. Раньше Белорусская ассоциация насчитывала 17,5 тысяч узников –детей. Сейчас в Ассоциации 450 человек. Ежегодно от нас уходят около 4 тысяч бывших узников, у которых фашизм украл детство. свыше 14 тысяч концентрационных лагерей, гестаповских тюрем, гетто, временных сборных поселений за колючей проволокой насчитывалось в Европе. в них томились, страдали, и погибали 18 миллионов узников фашизма, из которых 6 миллионов были гражданами СССР, а 2 миллиона так и не дождались освобождения.

«На начальном этапе было выявлено более 3 тысяч узников,- подчеркнул в своем выступлении С.И.Спектор, бывший малолетний узник, руководитель Свердловской ассоциации в наши дни. — Сейчас осталось 1223 человека. Ассоциация ставит своей целью участие в улучшении социальных и материальных условий жизни бывших узников фашизма. Пытается сделать жизнь ее участников чуть теплее, интереснее, скрасить одиночество, помочь людям преклонного возраста в борьбе с трудностями жизни. А главное, сохранить для потомков свидетельства о преступлениях фашизма. 20 лет назад был создан МСБМУ. (1988-2008) Последние свидетели жертв фашизма собрались в Киеве. Ежегодно 11 апреля проводятся митинги, Реквием, траурные мероприятия, высаживаются Аллеи памяти. Дети- жертвы войны 1941-1945 годов, дети-жертвы войны в Сирии, дети – жертвы войны в Украине. Страшно подумать, сколько детей гибнет от преступников и провокаторов. Главная историческая миссия ныне живущих – оградить наших детей от влияния нацизма. У бывших узников фашизма еще болит душа при воспоминаниях о давних страданиях и отнятом детстве. Со слезами на глазах вспоминают бывшие малолетние узники на долю которых выпали страшные испытания- муки отчаяния, страх, голод и холод, издевательства надсмотрщиков. Детей, вырванных из рук матерей, превращали в доноров для немецких солдат, кровь голодных детей считалась самой лучшей. Непосильный труд, жуткие условия содержания, побои сказались на здоровье и продолжительности их жизни. Многих из поколения военного времени уже нет в живых.

-Опаленное войной детство закалило наши души и сердца. Мы никогда не забудем и просим последующие поколения помнить, что решающий вклад в исход Великой Отечественной войны внесла наша страна, наша великая Родина – Советский Союз. Важно крепить могущество России и защищать ее от недругов. Мы должны призвать ныне живущих беречь мир! Сохранить память. Пусть память встанет на пути кровавой бойни,- отметил в своем выступлении С.И. Спектор.  И.О. Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что сегодня на первый план выходят уроки Победы, бережное сохранение исторической правды. Поблагодарил за стойкость и мужество, за отвагу,  упорство в труде в мирное время бывших несовершеннолетних узников фашизма, пожелал здоровья и счастья, мирного голубого неба над головой. Участникам встречи подарили книгу «Без срока давности. Непокоренные.» Это книга воспоминаний  детей узников фашизма всей Свердловской области. 

Уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Мало остается живых свидетелей тех страшных дней, мало остается ветеранов. Священный долг современников перед ветеранами – не забывать об их подвигах. Русский солдат освобождал детей из фашистского плена. Низкий поклон тем, кто остался на полях сражений, и тем, кто дожил до сегодняшних дней. И в этом велика роль образования, воспитания патриотизма на героических примерах времен войны. Тысячи молодых парней и девушек не вернулись с полей сражений и мы должны помнить, что мир, в котором мы живем, оплачен жизнью павших солдат. Большую работу в патриотическом воспитании проводит школа им. К. Новикова. Воспитание на героических примерах времен Великой Отечественной войны проходят на уроках мужества. Спасибо за труд Нине Смирновой. Ветераны ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, частые гости этой школы. Как приятно, что ученики помнят и чтут тех, кто подарил им счастливое детство, независимость, возможность жить под мирным голубым небом. Славные исторические примеры воспитывают современную молодежь в духе толерантности и любви к своей отчизне. Главное, помнить и не забывать о трагических и героических страницах той страшной кровавой войны.

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх