16+

Газета «Качканарское время»

Главная / Статьи / Компромисс должен быть найден
04.10.2017 07:38
  • 119
  • 1
  • 2

Категории:

Компромисс должен быть найден

Глава Качканара Сергей Набоких: В Думе должны быть представители разных социальных групп.

Смешанная система выборов, это  когда депутаты у нас избираются по спискам от партии. Я считаю, что такая система не для Качканара, и не для любого небольшого российского города. Наши избиратели выбирают какого-то конкретного, авторитетного человека, лидера общественного мнения.  Проголосовав за «своего» депутата, они потом к нему ходят, решают какие-то вопросы, обращаются за помощью, потому что знают его и доверяют.  А вот система, так называемого «паровоза», партийного списка, когда впереди идет лидер, за него все голосуют, а он не становится депутатом, вызывает непонимание у простого населения, недоверие и даже отторжение.  Вообще политическая ситуация  в Ка чканаре довольно непростая. Я считаю, что самая оптимальное для горожан, это двухмандатная система. То есть на каждом округе мы выбираем двух  депутатов.  Как показывает практика муниципальных выборов, разница в количестве голосов  у лидировавшего кандидата и проигравшего ему  — очень небольшая. Люди, за которых голосует население, часто представители разных социальных групп.  И, при равной поддержке, один кандидат проходит в Думу, а другой нет. 

 При двух мандатной же системе, шансы появятся у двоих кандидатов.  И в Думе появится паритетное представительство всех слоев – градообразующего предприятия, бюджетной сферы, общественных организаций.

Двухмандатная система рациональна, подходит  нам и не противоречит действующему областному законодательству.

 Я абсолютно против, чтобы подавляющее большинство депутатов Думы представляли какую-то одну социальную группу.  При решении спорных вопросов депутаты должны искать компромисс, направленный на развитие города. 

В прошлый понедельник в городской администрации прошли публичные слушания о изменении способа выборов депутатов в местную Думу. В мероприятии приняли участие неравнодушные жители города, в числе которых: депутаты, представители политических партий, рабочих коллективов и профсоюзной организации комбината.

Если обсуждаемые поправки будут приняты, то уже в следующем году качканарцы будут выбирать депутатов по одномандатной (мажоритарной) системе. Это значит, что в городскую Думу пройдут депутаты, набравшие абсолютное большинство голосов в своём избирательном округе. Данный способ выборов полностью исключает возможность избрания по партийным спискам.

 

Избирательные системы

  • Мажоритарная. Кандидат должен получить большинство голосов избирателей на своём округе.
  • Пропорциональная. Дума формируется через партийное представительство.
  • Смешанная (ныне действующая). Половина Думы выбирается по округам, половина по партийным спискам.

 

 

В своих выступлениях переход на мажоритарную систему поддержали в основном сотрудники структурных подразделений ЕВРАЗа: Наиль Касимов, Юрий Бархатов, Сергей Липатов, Владимир Георгиев, Анатолий Забегаев. Против перемен в регламенте проведения муниципальных выборов выступили: железнодорожник Виктор Шумков, представитель партии «Великое Отечество» Александр Боданин, почетный гражданин города Владимир Миронов. Не обошлось и без представителей от коммунистической партии Ивана Канисева, Игоря Бызова и Габбаса Даутова, которые зачастую задавали тон дискуссии и оживляли слушания своими ремарками.

 

Основные аргументы:

 

«За»

- Депутат, прошедший по одномандатному округу, несёт личную ответственность перед своим избирателем.

- 83 страны используют на муниципальном уровне мажоритарную систему.

- Завоевать доверие избирателей может любой, невзирая на отсутствие финансового ресурса.

 

«Против»

- Изменения в устав вносятся для того, чтобы зачистить Думу от неугодных депутатов.

- По статистике, депутаты от политических партий реже «прогуливают» комиссии и заседания Думы.
— Выборы по «мажоритарной» системе лишают возможности развиваться молодым политическим партиям.

- У большинства жителей нет финансового ресурса для проведения избирательной компании. Такую возможность даёт партия.

 В завершении публичных слушаний слово взял глава Качканара Сергей Набоких. В своём выступлении мэр предложил альтернативный вариант, которой может стать компромиссом в этом споре.

ИТОГ

Решения, которые вынесли участники в ходе публичных слушаний, имеют лишь рекомендательный характер. Последнее слово остается за городской Думой, которая в ближайшее время приступит к обсуждению поправок в Устав города на комиссиях и заседаниях.

 

Павел Золотарь, независимый политолог:

Как показывает практика, по одномандатным округам побеждают те, у кого есть большой финансовый ресурс. Каким бы талантливым, честным, порядочным не был кандидат, всё равно победит тот, кто оплатит большую избирательную компанию, включающую в себя пиар технологов, тысячи листовок, радиоэфиров и публикаций в газетах. Всё это стоит немалых денег. Конечно в Качканаре такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Фактически такой ресурс может дать лишь ЕВРАЗ, и, что примечательно, даёт. Им уже удалось «затащить» в нынешнюю Думу большинство «своих кандидатов», которые сейчас натужно лоббируют их корпоративные интересы. Но всё же при данной системе в городскую Думу проходят и те люди, которые своим напором не дают «евразовским» лоббистам и их спонсорам утонуть в блаженной идиллии. Конечно таких меньшинство, и проходят они как раз по партийным спискам.

Вообще прошедшие слушания оставили после себя очень много вопросов. Пожалуй, главный из них – насколько ЕВРАЗ заинтересован в поиске компромисса с активной частью общества, сказавшего твёрдое «нет» узурпации политической жизни города корпорацией. Предложение Сергея Набоких — достойный компромисс, по крайней мере других на данный момент нет.

Было достаточно интересно наблюдать, как на публичных слушаниях ораторы, попавшие в Думу благодаря финансовой и информационной поддержке ЕВРАЗа, всерьёз заявляют, что деньги на выборах не являются главным ресурсом. Это выглядело и комично, и неприлично одновременно.

Дмитрий Гулин, общественник: Качканар не может быть чьей-то вотчиной, город принадлежит горожанам.

 В основном выступали два оппозиционно настроенных друг к другу лагеря. В первый входили  представители комбината, партии «Единая Россия» и сочувствующие им. Не менее подготовленная группа была у качканарских представителей партии КПРФ. Основными аргументами первой группы стали всем очевидные: город маленький, все всех знают и только личным общением кандидат сможет доказать избирателям свою пользу. Коммунисты же справедливо , на мой взгляд, упирали на то, что если возможности избираться по партийным спискам не будет, то все депутатские кресла займут представители комбината или их союзники, что неминуемо приведет городской бюджет ( и город) в трудное положение. «Международная корпорация ЕВРАЗ не заинтересована в социальных проектах, поддержке качканарцев».

            У обеих групп противостояния , думаю, есть слабые места в аргументации. Смешанную систему ввели совсем недавно. Какими аргументами пользовалась партия власти утверждая смешанную систему на выборах в муниципалитетах? А по поводу опасений представителей КПРФ, могу с уверенностью сказать- у ЕВРАЗа достаточно ресурсов(денег, людей, купленных качканарских и не только газет и других средств массовой информации)  чтобы протолкнуть большинство кандидатов в депутаты Думы КГО по любым правилам. По одномандатным округам даже дешевле, нет необходимости торговаться с региональными отделениями политических партий. Вот только с целями нужно прояснить: если цель только в земельном налоге, то зачем такие траты? А если цель — контролировать политику в Качканаре, то функционеры из ЕВРАЗа подменяют собой губернатора, перехватив «вертикаль власти» действуют по принципу «Качканар-моя вотчина,мои правила». Тогда кто для нас губернатор?

             Думаю в предложенной С.М. Набоких системе заложен основной принцип паритета для этих противостоящих групп. Если будут не 20 одномандатных, а 10 двухмандатных округов, есть шансы не только у «толстосумов» достучаться до избирателей.

             Но решение, видимо в октябре, принимать будет Дума КГО, в которой на сегодняшний день большинство на стороне ЕВРАЗа. 

Автор: Владимир Шохов, Анна Сакович

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

1
100%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 4

Всего проголосовало 1 человек

04.10.2017 - 03.11.2017

Комментарии (1):

Боданин А. (aleksandrbodanin), 04.10.2017 08:42 #

Согласен с экспертами практически по всем вопросам, кроме их отношения к предложению С.М. Набоких. Вариант при двух депутатах от одного округа не выдерживает никакой критики и единственная цель которую он мог преследовать по моему мнению, это дать возможность колеблющимся участникам общественных слушаний, занять нейтральную позицию. Вроде как и ЕР с ЕВРАЗом не поддержали, но и против них не выступили. Все же мне кажется что городская власть должна занимать более категоричную позицию на фоне приближающихся выборных баталий. В следующем году не получится остаться в нейтралитете, все кто отстранятся от этого противостояния, будут играть на руку ЕВРАЗу!!! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх