16+

Газета «Качканарское время»

Главная / Статьи / Потише, Качканар...
22.12.2017 10:13
  • 110

Категории:

Потише, Качканар...

Жить, значит шуметь.

Когда мы выбирали квартиру, одним из преимуществ нашей нынешней продавцы нам указали: «В подъезде одни бабушки: чистота и тишина!» В-принципе, так и есть. Но, если посмотреть на нашу семью с точки зрения наших соседей – мы отнюдь не приятные им соседи. Выяснилось это уже спустя два года нашего переселения, когда в дверь скромно постучал жилец снизу.

- Что у вас там падает? Бах-бабах с утра, это же невыносимо! Я переехал с сада, два месяца, и у Вас грохот и топот каждый день . Прекратите это безобразие.!

Я недоуменно покосилась в комнаты. Старшие дети, как все подростки, вечера проводят уткнувшись в гаджеты. На планшет с мультиками подсела и младшая двухлетняя дочка. У нас нет животных. За два года у нас ни разу не было гостей, за исключением бабушки, но и она не вприпрыжку передвигается. Мы фактически не смотрим телевизор, поскольку каждый формирует себе сам в телефоне развлекательную программу. Ремонт закончился еще до переезда. Конечно, я извинилась перед пожилым человеком, воспитание такое. Но теперь вечера и выходные нам отравляет незримое присутствие чувствительного соседа. Мы сами, словно старые ворчуны, постоянно одергиваем двухлетнего ребенка, который и так ходить начал поздно, и прыгать , бегать для нее самый правильный путь физического развития.

Наш климат не позволяет много времени проводить на улице.

Теперь и я не смогу заняться фитнесом дома, как призывают повсюду, а уж зарядка для мальчишек будет просто преступлением. А я еще мечтаю, что мой ребенок займется музыкой! И теперь кто-то будет регулировать мою жизнь?

В администрации города регулярно разбирают рапорты полиции, которую вызывали качканарцы. Жалуются на лай собак на улице. На то, что молодые люди играют в приставку и громко обмениваются впечатлениями. Жалуются на малыша, которого в половине седьмого собирают в детский сад и он, сопротивляется навзрыд. И одновременно где-то в городе совершается преступление, или нужна помощь человеку, а стражи полиции в это время на страже эго или мести склочных соседей. Хочется сказать словами кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Ведь соседи в городе для многих это единственные близкие друзья, чуть ли не родственники. Соседи, это главные информаторы в раскрытии и профилактике преступлений.

А сколько случаев освещается в федеральных новостях, когда женщины и дети гибнут дома от рук домашних тиранов или грабителей, а при этом соседи ничего не видели, не слышали. Может, потому что были заняты подглядыванием в другие двери?

У американцев и в Европе есть понятие неприкосновенности жилища и частной жизни. У нас такое же право закреплено конституцией. Однако на Руси всегда жили большими семьями в избах-пятистенках, потом в бараках, общежитиях и коммуналках. Коллективизм так просто не вытравишь.

Сегодня в России много отдаленных уголков, где можно отшельничать вволю. Но мы выбрали жизнь в городе, и должны уважать правила общежития.

Автор: Айгуль Гулина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх