16+

Газета «Качканарское время»

Главная / Статьи / Сегодня мы живем намного лучше, чем когда-либо, в истории России.
01.03.2018 20:50
  • 78

Категории:

Сегодня мы живем намного лучше, чем когда-либо, в истории России.

При сегодняшнем изобилии как-то быстро забылись пустые полки магазинов и очереди за самым необходимым.

Отзыв на статью «Я не хочу опять в СССР»

Прочитала я статью Михаила Хоруженко и отзыв Галины. Я привыкла все анализировать и считаю, что оба они правы по -своему. Михаила Хоруженко я знаю очень давно – это человек разносторонних интересов . Одно из его хобби – это краеведение. Так мы познакомились в музее школы №5, а я уже не работаю 11 лет. Но он периодически пишет в печать разную информацию. Кто такая Галина – это читательница, но полагаю, что она амбициозный человек. Конечно, в СССР было много плюсов и минусов. Но наступили времена, когда нужно было что-то менять. Пытались Горбачев и Ельцин, но их перестройка привела к развалу огромной страны. Горбачев был по многим вопросам лояльный, Ельцин же в своей позиции доходил до абсурда. Призывал людей бастовать, непонятно, против кого. Ведь он уже был Президентом России. По этому поводу в свое время я написала в местную печать и меня вызвали «на ковер»: «Учительница географии, а против политики Ельцина!». Плюсы СССР, которые мы помним: бесплатное образование, медицина, госпартконтроль, грандиозные стройки, народный парламент.

Минусы: Застой в промышленности, тоталитаризм в политике, мы всю жизнь жили по указке правительства. А это не забывается: все по талонам, деньги есть, а купить было нечего, полки пустые. Потом грянула инфляция и дефляция, денег вообще ни у кого не было, зарплату не выдавали, люди выживали «под запись». Этот ужас помнят все, кому сейчас за 35.

А теперь о минусах нашего времени: платное специальное образование, платная часть медицины, бесконтрольность, коррупция, среди депутатов и должностных лиц.

Но не забывайте и о плюсах: В магазинах есть все, на любой карман – дешевая и дорогая продукция. Кто стремится к лучшей жизни – открывает свое дело, кто может руководить , приватизируют землю и трудятся на себя. Актуальна пословица: «Без труда, не вынешь и рыбку из пруда».

А самый главный минус, на мой взгляд в нас самих. Люди не хотят трудиться!

В целом, сегодня мы живем намного лучше, чем когда-либо, в истории России.

Особенно, мы — пенсионеры. На свой кусок хлеба с маслом деньги имеем. Покупать колбасу за 800 рублей, да икру осетровую, не привыкли. А мясо и фрукты вполне купим, с голоду не пухнем как в африканских и азиатских странах. Молодежь сегодня вся за рулем. Не бедствуют! С помощью материнского капитала столько семей решили свои жилищные проблемы просто так! Кто стремится к образованию, его обязательно получит. По своей дочери знаю. По своей дочери помню, туго с деньгами было, каждая сессия это головная боль. Сидела за книгами ночами, так как работала и училась, а второе образование получила. Когда у нее уже двое детей было и кредиты. Денег лишних не было, но было стремление, и все получилось.

Честно говоря и я ностальгирую по прошлому. Но это пустая затея, назад не повернуть.

Те, кто, пользуясь нашей безграмотностью скупил за бесценок ваучеры, и присвоил наши заводы – не раскаются, имущество не вернут. Систему управления, которая сложилась — не изменить. Ее можно лишь корректировать. С теневой экономикой не справиться, пока в полиции и в системе наказания не исчезнут коррупция. Получается замкнутый круг.

От нашего Президента Владимира Путина во время выступлений не единожды слышала, что он жалеет о распаде СССР. А, с другой стороны, в наших бывших союзных республиках живут сейчас значительно хуже, чем мы – все едут к нам за лучшей жизнью. После Великой Отечественной войны весь запад: Молдавия, Украина, Белоруссия, Прибалтика были восстановлены во времена СССР, а Россия была в упадке. В 1990 году я с группой детей ездила в Молдавию – все дороги были заасфальтированы, в магазинах все было, мы попали, словно в другой мир. И что там происходит сейчас? Народ поставлен на колени и находится в шаге от гражданской войны.

Прогресс идет и его не остановить. Жить в наше время можно достойно. Хотелось бы , чтобы в нашем городе была развита промышленность, создавались крупные предприятия, чтобы была «культурная среда обитания», о которой все говорят. А за неимением, молодежь уезжает из города и остаются пожилые. Раньше мы в деревню в отпуск к родителям ездили, сегодня наши дети, по праздникам в Качканар приезжают. Но ведь и в европейских странах та же ситуация.

В общем, каждый — хозяин своей судьбы. Партия ничего уже не запретит. Я живу сегодня и сейчас.

Автор: Людмила Ушанова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх