16+

Газета «Качканарское время»

Главная / Статьи / Новый въезд в Качканар все же построят.
01.03.2018 21:03
  • 205

Категории:

Новый въезд в Качканар все же построят.

Депутаты думы утвердили изменения в генеральный план Качканарского городского округа

Депутаты качканарской Думы, после двухдневного обсуждения, всё-таки утвердили внесение изменений в Генеральный план предложенные специалистами Администрации. Это стало последним барьером на этапе подготовки к строительству нового въезда в город, так как без изменений в генплане было бы невозможно не то что приступить к реализации проекта, но даже подготовить всю необходимую для этого проектно-сметную документацию.

Первое рассмотрение прошло во вторник, 20 февраля, в рамках совместного заседания комиссий Думы. В нём приняли участие члены комиссий по вопросам законности и местного самоуправления, городского хозяйства, экологии и природопользования, а также представители Администрации города – глава Сергей Набоких и начальник отдела архитектуры Вера Перепечина. Именно с её доклада и началось заседание.

Вера Перепечина:

- За основу данного проекта было взято решение исполнительного комитета Качканарского городского совета депутатов, которое было принято в 1991 году. Новый въезд обеспечивает удобное, безопасное, экономичное движение транспорта, которое достигается путём сокращения протяжённости и исключения крытых поворотов дороги.

Главные преимущества нового въезда:

- Отсутствие на участке земель гослесфонда;

- Обеспечение транспортной доступности при перспективной застройке 10-го и 12-го микрорайонов;

- Отсутствие на участке строительства больших перепадов рельефа, болот и оврагов;

- Возможность подвести подъездную дорогу максимально близко к центральной части города;

- Исключение направления потока автотранспорта, въезжающего в город, через районы малоэтажного жилищного строительства. Это положительно отразится на экологии данных территорий;

- Проектируемая дорога обеспечит комфортный въезд в город, сократив расстояние до центра на 2,5 километра. Даст стимул развитию территорий в городской черте, обеспечив их транспортной доступностью;

- Включение подъездной автомобильной дороги в улично-дорожную сеть города путём строительства продолжения улиц Магистральная, Тагильска, Гагарина позволит объединить в транспортную сеть центра города, 10-ый, 11-ый и 12-ый микрорайоны.

После доклада начальника отдела архитектуры депутаты перешли к живому обсуждению.

Бюрократические проволочки

Переполненный нескрываемым скептицизмом к строительству нового въезда председатель городской Думы Геннадий Русских потребовал со специалистов Администрации предоставить все документы, на которые ссылалась главный архитектор в ходе своего доклада, в том числе и решение исполнительного комитета Качканарского городского совета депутатов аж от 1991(!) года.

«Я бы хотел, чтобы эти документы были предоставлены. Мы бы с ними ознакомились и после этого вернулись к обсуждению данного вопроса», — заключил Геннадий Владимирович.

Депутат от КПРФ Иван Канисев критически отреагировал на предложение спикера, упрекнув того в бюрократизме:

- Некоторые депутаты в Думе, занимаются бюрократизмом и затягиванием решения вопроса, чтобы превратить всё в скандал. Потом Геннадий Владимирович скажет: «Дорогу то не делают! Деньги ушли... Область обещала, а вы затянули: документы не приготовили, решение не приняли».

Сергей Набоких хоть и усомнился в целесообразности требований председателя Думы, тем не менее пообещал предоставить запрашиваемые документы уже на следующий день, что, немного забегая вперёд, и было выполнено.

«Всё упирается в деньги»

Обсудили депутаты и финансовую сторону строительства нового въезда. Оно и понятно – проект масштабный и его реализация оценивается практически в 200 миллионов рублей. Данная цифра условна, так как окончательную сумму определит лишь проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу.

Пока из областного бюджета выделено 96 миллионов рублей на строительство нового въезда. Эти деньги планируется потратить на ремонт улиц Гагарина и Магистральной уже в этом году.

Депутат Николай Сытых спросил у главы города о дальнейшем финансировании проекта:

- Всё всегда упирается в деньги. У нас есть здоровая уверенность в том, что приняв генплан финансирование продолжится и в последующие годы?

Сергей Набоких:

- Этот вопрос рассматривался на согласительной комиссии при участии министра финансов Свердловской области. Так как у нас ещё пока нет проектно-сметной документации с точной цифрой, было принято решение выделить 96 миллионов рублей, а оставшуюся сумму рассмотреть на согласительной комиссии в следующем году.

***

Обсудив некоторые технические аспекты нового въезда, депутаты приступили к голосованию. «За» проголосовали 4 человека, «против» – 1, «воздержалось» — трое. Таким образом проект подготовленный специалистами администрации был вынесен на заседание Думы, где и была поставлена точка в этом вопросе.

Итоговое заседание

Заседание думы состоялось уже на следующий день. С жёсткой оппозицией против нового въезда ожидаемо выступили депутаты Геннадий Русских и Юрий Подобедов. Последний даже предложил перенести рассмотрение вопроса до 1 июля, но поддержки со стороны своих товарищей так и не сыскал.

Под конец обсуждения к собравшимся обратился почётный житель города Владимир Фёдорович Миронов:

- Я убедительно прошу депутатов внимательно отнестись к сегодняшнему вопросу и в обязательном порядке внести изменения в генплан. Вы все прекрасно понимаете, что непринятие его, закамуфлированное под что угодно, затормозит работу по развитию города.

После непродолжительных пикировок Геннадий Русских вынес вопрос на голосование. Из 14 присутствующих на заседании депутатов «За» проголосовали 12. Против изменения в генплан подняли руки лишь двое — Геннадий Русских и Юрий Подобедов. Таким образом абсолютным большинством голосов депутаты городской думы утвердили поправки в генеральный план Качканарского городского округа, что даёт возможность исполнительной власти уже в этом году приступить к строительству нового въезда.

Автор: Владимир Шухов

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх