16+

Газета «Качканарское время»

Главная / Статьи / В Качканаре 1156 человек страдают диабетом
02.03.2018 08:06
  • 43

Категории:

В Качканаре 1156 человек страдают диабетом

«Научитесь жить с диабетом»

В России сегодня страдают сахарным диабетом 4,5 миллиона человек. В мире – 420 миллионов. В Качканаре 1156. И это только официальные цифры. Чтобы понять, насколько широко распространено это заболевание среди населения, необходимо эти цифры умножить, как минимум, на 2-3. И каждый месяц в нашем городе выявляется примерно 3-4 случая заболевания.

Как живут, выживают, привыкают и умирают от сахарного диабета – болезни цивилизации, рассказала заведующая терапевтическим отделением качканарской ЦГБ Ольга Глушкова

Ольга Аркадьевна, что же такое сахарный диабет? Что за болезнь – сладкокровие?

- Вообще, сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, которые характеризуются повышением уровня глюкозы в крови. Это может быть, как результат дефекта специальных клеток, которые находятся в поджелудочной железе, так и дефект секреции инсулина. Или же сочетание этих двух факторов.

Насколько широко распространилось это заболевание?

- Буквально сегодня я посмотрела данные. Они ужасают. В мире – 420 миллионов человек, в России – 4,5 миллиона. Представьте, сколько еще ходит людей не дообследованных, с подозрением на сахарный диабет и повышенным сахаром в крови. Смело можно умножать эту цифру на 2-3.

Насколько известно, сахарный диабет делится на два типа. Расскажите о них.

- Да, действительно, диабет бывает двух типов. Первый тип встречается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается организмом из-за повреждения или утраты бета-клеток поджелудочной железы. Сахарный диабет второго типа встречается у людей старше сорока лет и имеющих избыточную массу. Кстати, сахарный диабет именно второго типа составляет, примерно, 85-90% от всех людей с этим заболеванием. Грубо говоря, все, кто излишне пухленький – одной ногой в диабете. Поэтому каждый человек просто обязан знать свои параметры, следить за весом, питанием и вести правильный образ жизни. Регулярно проходить положенную диспансеризацию. Это ведь не врачам надо, а самим пациентам. Раз в год просто необходимо обратиться к своему участковому терапевту и поинтересоваться, правильно ли он «живет». Диагностика сахарного диабета не сложная. И все это возможно сделать на базе нашей поликлиники.

А что, если наши специалисты не могут разрешить тот или иной вопрос? У нас ведь с эндокринологами туго…

- Если возникают спорные ситуации или вопросы, то всегда на помощь придут эндокринологи из межмуниципального центра в Нижнем Тагиле и из областной больницы №1. Мы всегда можем провести телеконсультацию. Кстати, преимущество в нашей области в том, что Правительство предусмотрело для больных сахарным диабетом бесплатное лекарственное обеспечение по специальной программе «Доступные лекарства», согласно которой, глюкометры, тест-полоски, инсулин и необходимые таблетки выдаются бесплатно. Если есть тяжелые сопутствующие заболевания, то доктор может и по ним выписать бесплатные лекарства.

Как проявляются первичные признаки заболевания?

- У пациентов с сахарным диабетом первого типа это жажда, повышенный аппетит и частое мочеиспускание. У людей старше 40 лет симптомы вообще могут не проявляться, за исключением слабости, утомляемости и частого мочеиспускания. Жажда может быть, а может быть, и нет. Заболевание протекает очень скрытно.

В чем проявляются осложнения сахарного диабета? Вроде ходит человек нормально, ничего не беспокоит…

- Болезнь скрытная. Поражения бывают двух типов: в мелких и крупных кровяных сосудах. Мелкие – это поражения глаз, почек, кровеносных сосудов. А крупные поражения приводят к инфарктам и инсультам, а также к атеросклерозу нижних конечностей. Кроме того, бывает поражение нервной системы, когда у человека теряется болевое ощущение. Человек получил травму и даже может не заметить этого. А потом начинаются осложнения. В таких случаях бывает очень длительное заживание ран.

Какие-то еще специалисты подключаются к лечению диабета, помимо эндокринолога и терапевта?

- Обязательно показываем неврологу, хирургу, офтальмолог. К сожалению, многие люди очень поздно приходят. Знают, что у них повышенный сахар в крови и не идут на до обследование. Выявили когда-то, приглашали на дальнейшее исследование, не пришли. Проходит несколько лет – возвращаются уже с запущенным заболеванием и сопутствующими болячками. Бабушка пришла недавно, царапина не заживает на ноге. Стали выяснять, почему так произошло. Говорит: — Кошка царапнула. Вот и ответ. Сахарный диабет не поставлен. Кошка с когтями занесла инфекцию в рану. А микробы очень любят сладкое.

Много детей в Качканаре болеют этим заболеванием?

- Девять ребятишек. Повторюсь – это те, кто обратился к нам. И дело не в том, что они много едят сладкое, хотя в некоторых случаях и это тоже. Есть семьи, в которых данное заболевание передается по наследству. И в Качканаре есть семьи, в которых болеют несколько поколений.

… Если доктор поставил диагноз, то его надо принять. Это не приговор. Главное следить за гигиеной всего тела, питаться правильно и умеренно, вести дневник пациента. Проходить в день 4 километра пешком, если разрешил доктор. При чем, не туда-сюда по городу, а целеноправленно: вышел на стадион и наматывай круги. С сахарным диабетом бороться не надо. С ним надо научиться жить и контролировать его.

Дмитрий Травкин / Продолжение следует

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх