16+

Газета «Качканарское время»

Главная / Статьи / Дмитрий Каргашин : «Нас воспитали офицеры, теперь наша очередь помочь мальчишкам.»
07.03.2018 13:52
  • 88
  • 1

Категории:

Дмитрий Каргашин : «Нас воспитали офицеры, теперь наша очередь помочь мальчишкам.»

Дмитрий Каргашин

Малыши с оружием накоротке

Как быть детским героем?

Пока многие беды в воспитании детей сваливают на недостаток мужчин в образовательных учреждениях, в Качканаре успешно действует некий «оплот мужества» и рай для настоящих мальчишек – военно-патриотический клуб «Афганец». Последние несколько лет им руководит Дмитрий Каргашин. Поздравительные речи и награждения, в честь 23 февраля, отзвучали, а непростая работа с молодым поколением остается. И Дмитрий Михалыч, как уважительно отзываются о нем подростки не просто хорошо выполняет свою работу, а, действительно живет этим. Сегодня детским героем быть непросто – надо конкурировать с толпой псевдокумиров, соблазнов и цепкого Интернета. Как ему это удается?

Еще в двухлетнем возрасте Дмитрий с родителями переехал в Качканар из Красноуфимска. После окончания школы, Дмитрий уходит в армию, срочную службу несет в самом пекле страны, в пограничной части на Северном Кавказе. 1992 год, разгар Чеченской войны. Но на просьбу поделиться военными байками Дмитрий с благодарностью вспоминает о боевых офицерах-наставниках. Они, еще воспитанные в советских традициях, смогли не только уберечь парней в этом месиве, но и дать понимание – кем быть, в это смутное время. Несмотря на уговоры и обещанную стабильность, Дмитрий не остался служить по контракту. В Качканаре ждала любимая девушка, родители. Юноша вернулся и стал жить обычной жизнью – устроился работать бульдозеристом, создал семью, родился сын. А кризис в стране набирал обороты – зарплату задерживали месяцами, впереди – неизвестность. Никто не ждал его и его товарищей «на гражданке». Помотавшись по заработкам, Дмитрий стал работать в Кадетской школе. Подросток-сын поступил туда учиться, и Дмитрий чтобы сохранить с ним отношения и помочь также определиться в жизни встал рядом и снова надел военную форму. Именно в мундире была определенность, с армией он связывал свои лучшие воспоминания и полученные навыки.

Сегодня сын Евгений совсем взрослый, отслужил в спецназе. Но свою ответственность перед обществом Дмитрий Каргашин чувствует до сих пор. С его приходом в «Афганец» число воспитанников выросло в трое и под его руководством почти два взвода. Мальчишки и девчонки постарше уже сдали нормативы на звание «вони-спортсмен». Особенно Дмитрий подмечает то, как проходили соревнования. Парни не просто гнались за победой, а поддерживали отстающих и помогали девушкам, а ведь в армии взаимная поддержка и слаженность – половина успеха. Ребята сегодня украшают все городские мероприятия. Более младший состав еще учатся контролировать свои детские эмоции и привыкают к физическим нагрузкам.

Признаться, зрелище, как дети 8-10 лет разбирают и собирают автоматы, неоднозначное. Неплохо справляются с оружием и девочки. Но при этом в зале царит не военная муштра, и рядом не «прапор» который кричит и отдает приказы, а понимающий старший товарищ.

Дмитрий признается, в их детстве были «афганцы». Парни вернувшиеся с несправедливой войны научили мальчишек быть настоящими мужчинами.

Теперь их очередь – дать направление молодым умам и сердцам.

«Не обязательно им стать военными, но у ребят должно быть настоящее детство. Без понтов и жестокости, без того, что навязывает Интернет. Они должны понимать, то не деньги правят миром. Мы устраиваем праздники: дети сами пишут сценарии, украшают зал и готовят угощения, приглашаем родителей и ветеранов военных действий. Пусть это выглядит просто, мы не собираем денег на подготовку, но это искренне и это по-настоящему.»

Мальчишки с автоматами

Автор: Айгуль Гулина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх