16+

Газета «Качканарское время»

Главная / Статьи / Свет неугасаемых душ
11.05.2018 15:33
  • 46

Категории:

В печати не опубликовано!

Свет неугасаемых душ

Вальс, ДШИ

Есть такая пословица – «Когда говорят пушки, музы молчат». Но в годы Великой Отечественной войны искусство опровергло это изречение, став грозным оружием в борьбе с врагом, помогая сражаться, поддерживая и укрепляя боевой дух русского народа.

В преддверии самого светлого праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне в Детской школе искусств прошел Музыкальный салон с символическим названием "Музы и пушки". Его гостями стали активисты городского Совета ветеранов Качканара — целеустремленные, жизнелюбивые, неравнодушные к творчеству люди, собрать которых помог председатель Зыкин Владимир Аркадьевич. Заслуженные люди Качканара, которые еще совсем недавно находились на «гражданской передовой», решая городские проблемы, спасая жизни людей, обучая детей, вновь проявили себя. Со всей страстью своих неугасаемых душ они пели, читали стихи, мастерили пилотки и фронтовые письма-треугольники, отвечали на вопросы о войне. Самыми волнующимимоментами встречи стали рассказы трех замечательных женщин.

Ида Аполлоновна Васильева, педагогический стаж которой более 30 лет с особым трепетом и слезами на глазах зачитывала единственное сохранившееся письмо с фронта своего отца. В каждом своем письме Аполлон Павлович Ольховиков, командир минометного взвода присылал слова полюбившихся солдатам песен, исполняемых в короткие передышки перед боем артистами фронтовых бригад.

Библиотекарь Светлана Ивановна Третьяк рассказала о своем дяде, погибшем в Киевском котле. С его могилы она привезла горсть земли, чтобы хоть таким образом воссоединить членов своей семьи. В ее словах звучала и горечь утраты, и благодарность за то, что она живет и чувство вины, за то, что дядя не дожил до Победы.

Все женщины города знают решительную и непреклонную в некоторых вопросах Светлану Федоровну Самочернову. Но немногим известно, что она – «дитя оккупации». Возможно, стойкость своего характера она получила от отца кавалериста, а может, приобрела, выжив, выстояв в захваченном немцами небольшом украинском городке, где дети не жаловались и не плакали от голода и бомбежек.

Организаторы мероприятия — педагоги ДШИ очень рады, что избранный формат пришелся по душе ветеранам, за плечами которых такие удивительные, порой нелегкие судьбы.

Мы видели, как от наших песен теплели их взгляды, светлели лица. А когда Николай Васильевич Ведерников, первостроитель, музыкант- самоучка, который написал много песен о родном городе, уверенной походкой зашагал к баяну, командуя «дамы приглашают кавалеров», стало ясно – встреча удалась.

Как в хорошей песне — ярким финальным аккордом в виде наркомовских 100 грамм и небольших подарков каждому участнику встречи закончился этот праздник. Мы желаем здоровья и долголетия всем его участникам, а также всем пережившим войну, мы чтим память погибших в те суровые годы, мы поздравляем с праздником всех нас – наследников великой победы!

Автор: Наталья Курильченко
преподаватель ДШИ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх