16+

Газета «Качканарское время»

Главная / Новости / Сергей Бурлаков: «Только пот и слезы делают чемпионов»
27.06.2018 15:09
  • 63

Категории:

Сергей Бурлаков: «Только пот и слезы делают чемпионов»

В Качканаре 19 июня побывал уникальный человек, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса, Сергей Бурлаков, у которого вместо ног – протезы и нет кистей рук. Он встретился с качканарскими школьниками лицея и школы №7

Сергей Набоких, представляя Сергея Бурлакова рассказал школьникам, что такое ультратриатлон:

- Это когда люди плывут 4 километра, выходят из воды садятся на велосипед и едут 180 километров, и после этого бегут еще 42 километра. Очень немногие люди справляются с такой дистанцией, а есть люди, которые впервые в истории нашего Российского государства делают это пять дней подряд. И впервые этот проект, который называется «Ермак» стартовал на Среднем Урале. Два дня назад он начался в Серове, затем продолжился в Врехотурье, а сегодня один из этапов этих соревнований проходил в Качканаре. Эти выдающиеся люди у нас в городе и мы гордимся. И членом одной из команды является выдающийся человек, которому присвоили звание «Человек Планеты» в Америке, первый победитель, который пробежавший марафон в Нью-Йорке на протезах. Это человек – обладатель золотого пояса по каратэ, которому награду – «Золотой пояс» в номинации «За волю к победе» лично вручал Стивен Сигал.

После такого яркого представления Сергей бурлаков рассказал, что в 2002 году ему позвонили из Нью-Йорка и пригласили для участия в марафоне, а это 42 километра.

- Я тогда не спал все ночь, — поделился Сергей Владимирович, — когда позвонили повторно и потребовали ответ, сказал, что может произойти: или я умру на дистанции, или сломается протез. Произошло второе – сломался протез, как раз на половине дистанции. Они тогда присвоили мне 1 место за полумарафон и пригласили на следующий год на два старта на 5 миль и на знаменитый Нью-Йоркский марафон, который проходит в первое воскресение ноября 2003 года.

К этому времени я основательно подготовился, кстати, встречали и провожали американцы замечательно. На всякий случай привез с собой запасные ноги, на случай если сломается протез. Но прошло все хорошо. И даже не помню свои ощущения, когда все это проходило, помню лица людей, когда я в берете, несся, как танк, а люди падали в обморок при моем виде, когда менял окровавленные чулки, а из протезов кровь выливал, потому что ноги были стерты до крови. Но тогда боли не ощущалось. Самое тяжелое оказалось — после 42 километров пройти пешком еще 7 километров до гостиницы. И тогда сказал, ребята заказывайте такси.

На последнем марафоне в Сочи, в прошлом году, в сентябре все оказалось намного проще, если в Нью-Йорке дистанцию прошел за 6 часов, 56 минут, то в Сочи эту же дистанцию преодолел за 2 часа 20 минут.

Ваш город Качканар стал свидетелем уникального события – ультратриатлона, который впервые проводится на материке Евразия и это дорогого стоит. Это железная дистанция 5 раз подряд за 5 дней надо проплыть 19 км, проехать на велосипеде 900 км и пробежать 211 км. Дистанция протянулась от Серова до Екатеринбурга.

В этот раз на триатлоне, который называется Ермак должно быть пять команд, но одна команда «слилась», только потому что они узнали, кто из спортсменов будет участвовать. Сейчас битва идет за первое место. Наша команда, в которой я отвечаю за этап плавания

пока на втором месте. Это жизнь, все хотят быть победителями. Профессиональный спортсмен не тот, который всегда побеждает, а тот, который выбирает старты, где может победить. Как в той присказке, настоящий сибиряк не тот, кто мороза не боится, а тот кто умеет правильн6о одеваться. Тоже самое относится и к спортсменам.

- Вы поддерживаете здоровый образ жизни?

- Наверно больше да, нежели нет. Но если говорить о питании, то как только начался ультратриатлон, в первый день съел два банана и йогурт. Вчера борщ и котлету, на гарнир была греча, но я ее не ем. И выпил чая несколько самоваров. По-другому я не могу – сказывается волнение, постоянно переживаю, как там ребята по команде? Причем переживаешь не только за свою команду, нет разделения – своя, чужая. Это формула жизни – фиксируют по последнему то бишь не тот, кто первый, а кто последний.

- У вас есть увлечения?

- 21 июня приезжать в Качканар, приходить в седьмую школу и беседовать с детьми. Это мое хобби. (Такой шуткой ответил Сергей)._

- Что бы Вы пожелали юным спортсменам?

- Кто же из вас молодые спортсмены? (Поднялся лес рук). Что же вам можно посоветовать, только одно, чтобы вы помнили, только пот и слезы делают чемпионов. Это касается всех спортсменов, независимо мальчишки или девчонки. Я не говорю, что нужно больше тренироваться, надо качественно тренироваться. Но необходимо давать себе и отдых. У меня тоже такое бывает, просыпаюсь и думаю, что я не буду сегодня тренироваться. Но хорошо подумав, говорю себе -как только я дам себе слабину, я уступлю своему сопернику, а ведь мы все любим побеждать. Так приятно стоять на пьедестале. Но в тоже время рискуйте обдумано и риск всегда должен быть оправдан. И не навредите себе, в первую очередь. И запомните при первой неудаче никогда нельзя пасовать.

Адалина Защеринская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх