Израиль проводит местные выборы под тенью войны

Во вторник Израиль провел местные выборы под тенью войны, при этом десятки тысяч избирателей, которые были эвакуированы из районов вблизи Газы и северной границы с Ливаном, были вынуждены ждать до конца года, чтобы проголосовать.

Foto Youtube

Хотя во вторник будут голосовать 242 муниципалитета, решение отложить голосование в 11 округах в уязвимых районах стало конкретным примером воздействия на Израиль одной из крупнейших катастроф в сфере безопасности за его 75-летнюю историю.

Жизнь в больших городах, таких как Тель-Авив, вернулась почти к нормальной жизни после нападения Хамаса 7 октября, но почти пятимесячная война в Газе и почти ежедневные перестрелки на севере привели к тому, что многие покинули места неподалёку от границы, районы почти опустели.

«Может быть, это разумное решение — отложить выборы на потом, когда люди будут меньше бояться возвращаться домой», — сказала 24-летняя Яара Маймон из Сдерота, южного города на окраине сектора Газа, где в ходе военных действий были убиты десятки людей в ходе нападения и где местные выборы были отложены до ноября.

«Если вы прогуляетесь по городу, вы все равно увидите разрушенные места, попадания ракет и тому подобное, так что, возможно, люди боятся возвращаться».

На севере, где города и кибуцы (сельскохозяйственные коммуны в Израиле) вдоль границы также в основном пусты, израильская армия заявила, что во вторник поразила цели «Хезболлы» на юге Ливана после того, как из Ливана в сторону горы Мерон было выпущено около 35 ракет.

Голосование уже было отложено после первоначально запланированной даты 31 октября, а затем еще отложено в январе из-за боевых действий. Но поскольку на следующей неделе война вступит в свой шестой месяц, правительство решило провести выборы.

«Во время войны, в чрезвычайном положении мы видим, как муниципалитет, местные власти и советы справляются с множеством проблем, и нет ничего более важного, чем это, поэтому я призываю граждан Израиля выйти и голосовать", - заявил президент Исаак Герцог.

Правое правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху увидело, что его поддержка резко упала из-за неудач, которые позволили разрушительному нападению под руководством Хамаса застать силы безопасности врасплох. Но опросы показывают, что общая поддержка самой войны среди израильтян остается твердой, опасаясь, что исламистское движение повторит нападение, если оно не будет уничтожено.

По данным израильских подсчетов, в результате нападения погибло около 1200 израильтян и иностранцев, а боевики похитили еще 250 заложников, что спровоцировало беспощадные бомбардировки и наземное вторжение в Газу со стороны израильских сил, в результате чего к настоящему времени большая часть населения была перемещена и погибло почти 30 000 палестинцев, согласно данным Израиля.

В Израиле около 200 000 человек были эвакуированы из приграничных районов, когда Израиль начал ответные действия. Но после нескольких месяцев проживания в гостиницах и других временных помещениях растет усталость и необходимость вернуться к нормальной жизни.

В Газе израильские силы готовят нападение на Рафах, где более миллиона палестинцев, вынужденных покинуть свои дома, ищут убежища.

Во вторник надежды на паузу в боевых действиях возникли, когда президент США Джо Байден заявил, что соглашение может быть достигнуто на следующей неделе, перед началом священного для мусульман месяца Рамадан.

Но на севере перестрелки неуклонно усиливаются, и министр обороны Йоав Галлант заявил в воскресенье, что силы активизируют операции там, если в секторе Газа будет достигнуто соглашение о временном прекращении огня.

Статьи по Теме

Back to top button