Нетаньяху отвергает международное давление в отношении палестинского государства

Израиль не будет подвергаться давлению с целью принятия палестинского государства, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в пятницу после сообщения Washington Post о том, что главный союзник Израиля, Соединенные Штаты, выдвигает планы по созданию палестинского государства.

«Израиль категорически отвергает международный диктат относительно постоянного урегулирования с палестинцами», — заявил Нетаньяху в заявлении, опубликованном после разговора с президентом США Джо Байденом. «Израиль продолжит выступать против одностороннего признания палестинского государства».

Нетаньяху заявил, что государственность станет «огромной наградой» после нападения Хамаса на Израиль 7 октября, которое спровоцировало новую войну в секторе Газа. По его словам, такая договоренность может быть достигнута только путем прямых переговоров между двумя сторонами, хотя никаких переговоров не проводилось с 2014 года.

Газета Washington Post сообщила в четверг, что Соединенные Штаты работают с некоторыми арабскими странами, включая Египет, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовскую Аравию, с которыми Израиль давно стремится установить дипломатические отношения, над послевоенным планом для региона с четкими сроками создания палестинского государства.

Высшие министры Израиля решительно отвергли такое развитие событий в четверг, а министр финансов Бецалель Смотрич, который живет в поселении на Западном Берегу, заявил, что палестинское государство будет представлять «экзистенциальную угрозу» Израилю.

Министерство иностранных дел Палестины заявило в пятницу, что Нетаньяху инициировал переговоры только для того, чтобы процесс снова провалился. «Палестинское государство — это не подарок или услуга Нетаньяху, а право, налагаемое международным правом и законными международными резолюциями», — говорится в заявлении.

Среди препятствий, мешающих палестинской государственности, — расширение израильских поселений на территориях, оккупированных Израилем во время ближневосточной войны 1967 года, которые большинство стран считают нарушением международного права и которые отделяют палестинские общины друг от друга.

По данным палестинских органов здравоохранения, в ходе наступления на сектор Газа Израиль убил более 28 700 палестинцев и превратил большую часть сектора в пустыню.

Израиль заявляет, что его цель — уничтожить ХАМАС, боевики которого возглавили нападение на города на юге Израиля, в ходе которого, по словам израильских властей, 1200 человек были убиты и 253 взяты в заложники.

Статьи по Теме

Back to top button