Исследователи из Красноярска разъяснили значение фразы “Раньше было лучше”
Пресс-служба вуза федерального университета (СФУ, Красноярск) сообщила, что ученые растолковали почему отдельным индивидуумам, кажется, что раньше жизнь была лучше.
По их мнению, значение “историческое прошлое” соединяет три составляющие.
Первое - это ситуация, как объяснил через пресс-службу доцент кафедры философии СФУ Григорий Илларионов, которое прошло беспристрастно и незаметно, создавшее нас сегодняшних. Прошедшие события, о которых помогают нам поведать историки, и которые максимально расположены за пределами наших возможностей к изучению, так как элементарно вследствие того, что мы не можем возвратиться в ту действительность и самим узреть что происходило до нас, тысячу лет назад.
Второе - это исторические события и традиции, которые пришли к нам из глубины веков в виде накопленных знаний, методик и вещественных объектов.
И третье - "культурная память" - все, что помним о минувших событиях. "Культурная память" ни приравнивается к прошедшим событиям. Можно предположить, что инциденты вокруг минувших событий, это их неправильная трактовка и осмысление.
Илларионов считает, что люди часто принимают “культурную память” за историю, и прошлое становится тем, что было, а тем, что о нем помнят.
Илларионов упоминает происходящую “гражданскую войну исторической памяти”. По его описанию, приверженцы мифологических образов, как эпос о великих победах и грандиозных стройках СССР,"сталкиваются с представителями антиутопических сюжетов о тоталитаризме, глобальных репрессиях и страхе".
Пресс-служба СФУ цитирует: "Эти и почти все иные картины минувшего, являются быстрее легендами и архетипами, принимаются массовым сознанием за действительную ситуацию, а их противоречия генерируют инциденты и разрывы в социальном сознании".
Исследователь уточняет, что "как только люди научились создавать тексты - зафиксировали передававшиеся ранее из уст в уста мифы, легенды, создали героические эпосы, отношения с прошлым стали опосредованными. Носителем прошлого оказался уже не сам рассказчик, а произведения, тексты. В результате постепенного развития средств коммуникации, прошлое перестало восприниматься естественно. Связь с прошлым осуществляется теперь через посредника - текст, изображение, набор символов и кодов. Прошлое воспринимается как внешнее, не являющееся частью нас самих."
Исследование проходило совместно с учеными из Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно–Ясенецкого, Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева и Красноярского государственного аграрного университета.
СФУ был создан в 2006 году на базе пяти красноярских вузов. Сейчас в его состав входят 20 институтов и три филиала, в которых обучается более 31 тысячи студентов, и работают около 800 аспирантов.
В Национальном рейтинге университетов по версии "Интерфакс" за 2019 год СФУ занимает 15 место.
По версии Forbes в 2020 году СФУ вошел в топ-100 лучших российских университетов.